Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка участка 1402

4 марта Интернет был взбудоражен сообщениями о том, что на участке 1402 (Тарумовский район Республики Дагестан) веб-камера зафиксировала массовый вброс бюллетеней.

Вот один из видеороликов, подтверждающих это:



Какие выводы можно сделать из этого происшествия:

1. Обратите внимание на работу электронных урн. Теперь один человек не может незаметно всунуть в урну два бюллетеня вместо одного. Как вы думаете, многие ли страны чисто финансово могут позволить себе такое обеспечение прозрачности выборов? Могла ли позволить себе такое Россия в 90-е? Не следует ли из этого вывод, что выборы в России теперь в этом компоненте прозрачнее, чем когда-либо в нашей истории и чем в большинстве стран мира?

2. Теперь обратите внимание на работу веб-камер. Всего лишь на одном участке осуществлен вброс бюллетеней - и это увидели тысячи людей. После чего результаты голосования на этом участке были аннулированы. А ведь точно такие же веб-камеры стоят на всех избирательных участках и гарантируют, что такой вброс не может пройти незамеченным. Многие ли страны могут позволить себе оснастить все избирательные участки веб-камерами? И снова напрашивается вывод, что и в этом компоненте выборы в России более прозрачные и контролируемые, чем когда-либо в нашей истории и чем в большинстве стран мира.

3. Теперь что касается вброса. Только очень уж наивный человек мог подумать, что кто-то станет перед веб-камерой внаглую фальсифицировать выборы :-) Теоретически, конечно, такая провокация могла быть устроена для дискредитации выборов, но ведь участников легко опознать - кто ж себе враг?

ЦИК провела расследование инцидента, и вот что выяснилось.

В Дагестане был не вброс бюллетеней, а «роковая ошибка членов участковой избирательной комиссии». «Они начали в комплекс обработки избирательных бюллетеней опускать бюллетени от проголосовавших на дому, не дожидаясь завершения работы избирательного участка и начала подсчета голосов. Эта роковая ошибка привела к аннулирования результатов голосования на этом избирательном участке. Несколько сотен избирателей лишились права проголосовать», - сказал Владимир Чуров.

Конечно, плохо, что голоса нескольких сотен российских граждан не были учтены. Но на результаты выборов это не повлияло. А сам инцидент с участком 1402 является лучшим наглядным свидетельством того, насколько сейчас российские выборы стали честными и прозрачными. Кстати, в этом году пройдут президентские выборы в США - любопытно будет взглянуть на их веб-камеры :-)


Tags: Россия, анализ, выборы
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Новость: на Украине во время карантина стали чаще заниматься сексом 13% мужчин и 5% женщин. Вопрос: с кем стали чаще заниматься сексом 8% мужчин? 2) Правозащитники рекомендуют обращаться в полицию, если в ваш адрес начали поступать анонимные угрозы из-за того, что вас деанонимизировали в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments