Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Конькобежец Павел Кулижников второй раз подряд стал чемпионом мира в спринтерском многоборье


Американка Бриттани Боу и Павел Кулижников - чемпионы мира 2016 года в спринтерском многоборье, Сеул.

Чемпионат мира по спринтерскому многоборью проходит в течение двух дней, в каждый из которых конькобежцы соревнуются на дистанциях 500 м и 1000 м. Таким образом, всего проходит четыре соревнования, из которых в двух Кулижников победил, а в двух - стал вторым, набрав лучшую сумму очков. От двукратного чемпиона мира этого года как раз на этих дистанциях успеха в спринтерском многоборье, понятно, ждали, и Павел не подвел. Второе и третье места заняли голландцы Кьелд Нейс и Кай Вербай. Представители Нидерландов занимают ведущие места в мировом конькобежном спорте на протяжении многих лет, и приятно, что кое-где наши их опережают :-)


Кулижников в окружении голландцев Кьелда Нейса и Кая Вербая на пьедестале почета.


Южнокорейские организаторы чемпионата на церемонии награждения по ошибке включили вместо российского гимна американский. Теперь без США нигде не обходится :-) Впрочем, ошибка была исправлена через несколько секунд:



Павел Кулижников стал 5-кратным чемпионом мира (3-кратным на отдельных дистанциях и 2-кратным в спринтерском многоборье). Все эти титулы он завоевал за 2 года. Кроме того, в 2015-м он завоевал Кубок мира в общем зачете и малые кубки - на 500 м и 1000 м и установил мировой рекорд на дистанции 500 м.

21-летний уроженец Воркуты, ныне проживающий в Коломне, еще будучи юниором, был дисквалифицирован за допинг на 2 года и только в марте 2014 года вернулся в большой спорт. С тех пор Кулижников выигрывает почти все соревнования на своих коронных дистанциях (500 и 1000 метров). Единственная осечка произошла на прошлогоднем чемпионате мира на отдельных дистанциях, где на 1000 м Павел завоевал «только» серебряную медаль, уступив 2-кратному олимпийскому чемпиону и рекордсмену мира на этой дистанции, 11-кратному чемпиону мира из США Шани Дэвису. У Кулижникова титулов пока поменьше, чем у американца, но он и на 12 лет моложе, а уже обладает уникальным достижением, которого не было ни у Дэвиса, ни у кого другого.

В этом году Павел Кулижников первым в истории чемпионатов мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях выиграл на одном чемпионате и 500 м, и 1000 м. Казалось бы, ну что тут такого? И то спринт, и это спринт. Почему бы сильнейшему спринтеру года не выиграть обе эти дистанции сразу? Но вот никому до Кулижникова это не удавалось. Какого-то мига не хватало.



Если ядерная война не начнется до зимней Олимпиады 2018 года, Павел вполне может рассчитывать на 1-2 золотые медали.

Tags: наши победы, спорт
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, вчера 19
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment