Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Тайны украинской демографии



Не хотел бы я быть украинским демографом. Им приходится… Но об этом ниже :-)

Госслужба статистики Украины опубликовала данные о рождаемости и смертности в 2015 году, а также о приблизительной величине населения Украины на 1 января 2016 года. Данных о том, каковы были коэффициенты рождаемости, смертности и естественного сокращения населения, пока нет, так что я решил рассчитать их самостоятельно. И тут меня ждал сюрприз :-)

Получилось, что по сравнению с 2014 годом коэффициенты рождаемости и смертности существенно уменьшились. Ну от рождаемости этого можно было ожидать, но с чего бы это вдруг уменьшилась смертность? У меня получилось, что она самая низкая с 1992 года. Да быть этого не может!

Я еще раз внимательно изучил предоставленные украинскими демографами данные... Ну конечно :-) Вы знаете, что они делают? Они приводят данные по рождаемости/смертности и по величине населения для разных территорий!




Сейчас я введу некоторые понятия, на которые буду опираться в дальнейшем.

Фашистская Украина (ФУ) - территория, контролируемая фашистским режимом Порошенко. В украинских источниках «без урахування тимчасово окупованої території Автономної Республіки Крим, м.Севастополя та частини зони проведення антитерористичної операції».

Минская Украина (МУ) - территория Украины в соответствии с Минскими соглашениями. МУ = ФУ + ДНР + ЛНР. В украинских источниках «без урахування тимчасово окупованої території Автономної Республіки Крим і м. Севастополя».

Так вот, украинские демографы дают рождаемость и смертность для ФУ, откуда они получают соответствующие данные. А вот размер населения дается не для ФУ, а для МУ! И вот попробуй теперь понять, что происходит с населением на бывшей Украине :-)

«Откуда же украинские демографы берут данные по населению ДНР и ЛНР?» - спросите вы. А они их ВЫДУМЫВАЮТ. И кстати, не только их. Но об этом ниже...

Теперь вы понимаете, почему я не хотел бы быть украинским демографом. Это же просто издевательство над научным подходом - давать оценку населения территории на основании данных о рождаемости и смертности на ее части. Но и украинских демографов можно понять - им зарплату платят не за научный подход.

Для того чтобы понять, как обстоят дела хотя бы с населением ФУ, нужно знать население этой территории - но узнать его негде. Нет таких данных. Данные о рождаемости и смертности есть, а о населении в целом - только для МУ.


ЗАГАДКА ПОСТОЯНСТВА ВРЕМЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ

Пока я разбирался в тайнах украинской демографии, наткнулся еще на несколько загадок. Давайте пройдем моим путем.



В 2015 году на Украине (ФУ) родилось 411 783 чел., а умерло 594 795 чел. Прирост был отрицательным и составил -183 012 чел. Помимо этого была еще межгосударственная миграция. Она (для ФУ) была положительная и равнялась +9 250 чел. Таким образом, население ФУ за год сократилось на 173 762 чел. Запомните это число.

Теперь посмотрим, как изменилось население МУ. 1 января 2015 года оно составляло 42 929,3 тыс. чел. А 1 января 2016 года составило 42 760,5 тыс. чел. Таким образом, население МУ за год сократилось на 168,8 тыс. чел. Нетрудно вычислить, что, по мнению украинских демографов, население ДНР и ЛНР за год увеличилось на 4 962 чел. То есть, пока население ФУ сокращается, население блокированных и обстреливаемых ЛНР и ДНР растет! По крайней мере, так утверждают украинские демографы. Точнее они этого не утверждают, но это прямо вытекает из тех данных, что они приводят. Вот только можно ли этим данным верить?



Меня всё это смутило, и я решил перепроверить по другим данным. Кроме всего населения, приводится еще численность постоянного населения - это то население, которое определенное время (полгода) проживает на данной территории.

Численность постоянного населения МУ на 1 января 2015 года составляла 42 759,7 тыс. чел. А 1 января 2016 года она составила 42 590,9 тыс. чел., уменьшившись за год на 168,8 тыс. чел… Вам это число ничего не напоминает? :-)

Оно совпадает с тем, насколько уменьшилась численность всего населения МУ! Как такое может быть? Да никак. Численность постоянного населения украинские демографы высасывают из того же пальца, откуда они берут данные о населении Донбасса. Чтобы узнать численность постоянного населения, надо ведь регулярные переписи проводить, а кто их на Украине проводит? Последняя была 15 лет назад, а с тех пор много чего изменилось...

Но в таблицах есть графа «постоянное население», и вот украинские демографы вместо того, чтобы честно написать «не знаем», выдумали когда-то численность «временного населения», которая, как нетрудно посчитать, равняется 169,6 тыс. чел. и является константой. Теперь каждый год они вычитают это число из всего населения, получая «постоянное население». Не хотел бы я быть украинским демографом :-)


С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ ВЫМИРАЮТ УКРАИНСКИЕ РЕГИОНЫ



Но кое-что из данных украинских демографов все-таки можно извлечь. Например, можно узнать, с какой скоростью вымирают украинские регионы, и скорость эта разная.

Для оккупированной части Донецкой и Луганской областей невозможно узнать коэффициент естественной убыли населения, потому что дается только население области целиком. Можно назвать только абсолютные цифры. В оккупированной части Донецкой области за год смертность превысила рождаемость на 22 863 чел., а в оккупированной части Луганской области - на 9 128 чел.

А вот остальные регионы ФУ можно выстроить по скорости вымирания. Самым вымирающим регионом ФУ оказалась Черниговская область: коэффициент естественной убыли населения -10,3 на тысячу человек, общая убыль 10 853 чел. (9 104 родилось, и 19 957 умерло).

На втором месте - Сумская область: коэффициент естественной убыли населения -8,2, общая убыль 9 218 чел. (9 795 родилось, и 19 013 умерло).

На третьем месте - Полтавская область: коэффициент естественной убыли населения -7,6, общая убыль 11 017 чел. (13 481 родился, и 24 498 умерло).

Остальные регионы ФУ по коэффициенту естественной убыли населения расположились так:

4-5. Кировоградская и Черкасская области -6,9
6-7. Запорожская и Харьковская -6,5
8. Днепропетровская -6,2
9-10. Винницкая и Житомирская -5,7
11. Николаевская -5,5
12. Хмельницкая -5,1
13. Херсонская -4,9
14. Киевская -4,8
15. Тернопольская -4,2
16. Одесская -3,0
17. Львовская -2,0
18. Ивано-Франковская -1,5
19. Черновицкая -1,2
20. Волынская -0,4

А три украинских региона показали естественный прирост населения:

1. Киев +1,8
2. Ровенская область +1,2
3. Закарпатская +1,0

Если не учитывать миграцию, то население Украины такими темпами, как сейчас, вымрет за… а вот не знаю :-) Данных не хватает. Как уже сказано выше, данные у украинских демографов неполные. Для МУ неизвестны рождаемость и смертность, для ФУ - величина населения.

Так что придется брать сокращение населения с учетом миграции (его украинские демографы дают, хотя в значительной степени выдумывают). Если процесс будет идти нынешними темпами, а приток не увеличится за счет беженцев, от которых мечтает избавиться ЕС, Украина полностью обезлюдеет за 254 года. Есть шанс, что кто-то из украинцев все-таки увидит безвизовый режим с ЕС, прежде чем в последний раз споет «Ще не вмерла» и закроет глаза.

Tags: Украина и остальная Россия, анализ, демография
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Путин: - В карантин выданы пособия. Люди: - Совсем обнаглел, никакой помощи нет. Путин: - Введена отсрочка на налоги и ипотечные выплаты. Люди: - Вот гад, никакой помощи нет. Путин: - Пенсии и зарплаты проиндексированы. Люди: - Мерзавец, где же помощь? Путин: - А вы, простите, кто? Люди: - Мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments