Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

25 лет назад состоялся референдум о сохранении СССР



Не знаю другого случая, когда бы страна обратилась к собственному народу с вопросом, следует ли ей продолжить существование. Бывают ситуации, когда такой вопрос ставят внешние силы или сепаратисты (например, в официальных украинских СМИ задолго до Беловежских соглашений СССР стали называть не иначе как «бывшим Союзом»), но чтобы на такое пошла законная власть страны - это уникальный случай.

Курс Горбачева плавно довел страну до такого положения, когда уже требовались экстраординарные меры для сохранения государственности. Вот и решено было добавить на чашу весов мнение народа. Но этого оказалось недостаточно.

Почти 78 процентов (113,5 миллионов) избирателей, принявших участие в голосовании, высказалось за сохранение СССР. Менее чем через год Советский Союз был уничтожен.

Tags: этот день в истории
Subscribe

promo chern_molnija январь 11, 08:00 34
Buy for 50 tokens
Председатель эстонского парламента Хенн Пыллуаас недавно отличился, предъявив России территориальные претензии. Он заявил следующее: «2 февраля мы отметили столетие подписания Тартуского мирного договора, которым Россия навсегда признала независимость и неприкосновенность Эстонии. В нем же была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments