Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

50 лет назад в Москве открыт кинотеатр «Иллюзион»



Специализированный кинотеатр для демонстрации фильмов из архива Госфильмофонда был открыт в «сталинской высотке» на Котельнической набережной после перепрофилирования находившегося там кинотеатра «Знамя». Первым фильмом, продемонстрированным в кинотеатре «Иллюзион», стал «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

В 1970-е годы при кинотеатре был открыт киноуниверситет, в котором читались лекции по курсам «Актер в кино» и «Киноискусство стран и народов мира». Это были трехгодичные курсы об истории кино. Еженедельно, по четвергам в 19 часов, проводились тематические дискуссии с демонстрацией двух фильмов, которых не было в репертуаре кинотеатра. Ежемесячно организовывались вечера фильмов ВГИКа разного времени. Также проходили выставки фотографий и киноплакатов. Научный коллектив подготавливал буклеты, посвященные мировому кино. Киноуниверситет был закрыт в 1991 году.


В настоящее время в кинотеатре «Иллюзион» проводятся ретроспективные показы, фестивали современных зарубежных фильмов разных стран, кинолектории, тематические вечера, встречи с известными российскими кинематографистами.



Tags: кино, этот день в истории
Subscribe

Buy for 50 tokens
1) ЕСПЧ потребовал от России немедленно прекратить ржать над словом «сисянкции». 2) - А что это значит: эффективность «Искандеров» - 10%? - Это значит, что только одна ракета из десяти попадает в цель. - А остальные девять? - Их, наверное, не запускают, раз одна уже попала. 3) Блокировка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments