Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

МВФ выдвигает Украине взаимоисключающие требования



Инфляция на Украине в 2015 году оказалась самой высокой в мире - ЦРУ оценивает ее в 49%, то есть цены за год выросли почти в полтора раза. При этом, кстати, курс доллара относительно гривны сейчас ниже, чем в феврале прошлого года. Тогда «зеленый» официально стоил более 30 гривен, а сейчас - менее 27. То есть, рост цен на Украине сам по себе, а курс национальной валюты сам по себе.

Реальные доходы украинцев за год упали в среднем на 21,2%. За майдан приходится платить даже тем, кто в нем не участвовал.

В 2016 году Нацбанк Украины прогнозирует инфляцию 12%, то есть за год она должна сократиться в 4 раза. Неплохо, правда? :-) Но почему же такая высокая инфляция была в 2015 году?


Тут есть нюансы, связанные с условиями выделения Украине денег от Международного валютного фонда. Понятно, что после того как фашистский режим отказался выплачивать свои долги, никто ему новых кредитов не даст, иначе как по приказу из Вашингтона. МВФ - чуть ли не единственный источник внешнего финансирования, но он ставит свои условия. И среди них - низкая инфляция.

Но при этом тот же самый МВФ требует, чтобы Украина подняла тарифы на коммунальные услуги для населения. То есть, поднимите цены, но чтобы инфляция была маленькой :-) Выполнимы ли такие взаимоисключающие требования в принципе?

На первый взгляд, нет: математика не позволяет. Но для ловкого украинского чиновника всё возможно. Чтобы выполнить требования МВФ, киевскому режиму надо в один год резко поднять тарифы, а в следующем году этого не делать. Тогда и тарифы будут высокими, и инфляция в следующем году будет требуемой.

Судя по зашкаливающей инфляции 2015 года, именно по этому пути пошли власти Украины. Осталось узнать, достаточно ли уже подняты тарифы, как возросшие коммунальные платежи скажутся на прочих ценах и выдержит ли население подобные эксперименты. В начале 2016 года многие украинцы просто перестали платить за ЖКХ.

Tags: Украина и остальная Россия, анализ, экономика
Subscribe
promo chern_molnija 06:19, yesterday 9
Buy for 50 tokens
1) Изобрели на Украине машину времени. Отправляется Зеленский на 10 лет вперед, выходит на улицу Киева и спрашивает прохожего: - А что, Крым-то теперь наш? - Да наш, конечно же! - А Донбасс? - Да тоже наш! - А в Евросоюз-то мы вступили? - Да нет, это Евросоюз к нам вступил. - Ого, а кто же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments