Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам выиграл крымчанин



Перед последним туром всё было почти ясно. Лидеры - россиянин Сергей Карякин и американец Фабиано Каруана, набравшие по 7,5 очков, - встречались между собой. Чтобы занять первое место, которое единственное имело значение, Сергею достаточно было не проиграть белыми, при условии, что еще один россиянин Петр Свидлер не проиграет белыми индийцу Виши Ананду.

В случае ничьей лидеров Карякин и Каруана набирали по 8 очков, в личных встречах у них было равенство, но у Сергея было преимущество за счет большего числа побед. Правда, теоретически Ананд мог выиграть черными (тогда три лидера набрали бы по 8, и Каруана занял бы 1-е место за счет победы над Анандом), но можно было с высокой степенью вероятности рассчитывать, что Свидлер не подведет так сильно товарища по команде. Так и случилось, Свидлер и Ананд разошлись миром.

А вот партия Карякина и Каруаны закончилась результативно. Американцу терять было нечего, кроме рейтинговых очков, так что он постарался обострить игру. И ему это удалось довольно удачно. Но в решающий момент Сергей провел комбинацию с жертвой ладьи, одержал победу в партии и турнире и теперь сыграет в матче за звание чемпиона мира по шахматам с норвежцем Магнусом Карлсеном. Матч состоится в ноябре в Нью-Йорке.

Насколько мне известно, пока еще ни один крымчанин не участвовал в матче за звание чемпиона мира по шахматам, так что уроженец Симферополя Сергей Карякин стал первым. А если он еще и выиграет, да еще в США, которые так любят наш полуостров... :-)

Tags: Крым, наши победы, спорт
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 23
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments