Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Дефолт, который неполиткорректно называть дефолтом



Греция объявила дефолт. То есть, наоборот, заявлено, что «Греции удалось избежать дефолта». Но вы же помните, в каком мире мы сейчас живем.

Дефолт - это отказ платить по долговым обязательствам. Греция по своим обязательствам платить отказалась: это факт. Кредиторам было предложено на выбор: либо поменять векселя из расчета 1 к 2 (это номинально, с учетом процентов получается 1 к 3 или даже 1 к 4), либо не получить вообще ничего. Вполне официально было заявлено, что на выплаты тем, кто не согласится на столь выгодную замену, «средства выделяться не будут». Разве это не дефолт?

85 % кредиторов предпочли получить хоть что-то. Считалось, что достаточно согласия 75 % или даже 66 %. Но если можно уменьшить выплаты в 4 разы, то почему нельзя уменьшить и необходимое число согласившихся - да хоть до 1 %?

Греческий дефолт принес в мировой лексикон новый, ранее совершенно невероятный термин: «неконтролируемый дефолт». Поскольку обычного дефолта избежать не удавалось, нужно же было как-то назвать то, что еще страшнее, - ну а как иначе объяснить, что произошедшее - это великий успех? :-)

В принципе в самом дефолте ничего необычного нет: это не первый и не последний. Греческий дефолт уникален именно тем, что осуществлен под лозунгом: «Объявить дефолт, чтобы избежать дефолта!». Такого в истории точно еще не было.

Теперь возникает любопытный вопрос: что мешает Греции или любой другой стране, у которой неподъемные долги (а это почти весь Евросоюз), объявить такие «не дефолты» в ближайшее время? Ведь получается, можно без дефолта уменьшить государственный долг на 100 миллиардов евро - кто же откажется от такой возможности? И кто в таких условиях согласится дать в долг и под какие проценты?


Tags: Греция, абсурд, ложь, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Самая полезная в хозяйстве вещь - это провинившийся муж. 2) «Береженого бог бережет», - сказал Кащей Бессмертный, надевая маску и перчатки перед входом в супермаркет. 3) Молодая симпатичная девушка, находясь в сильной депрессии, пошла в порт топиться. Там ее встретил молодой моряк и,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments