Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Вассерман: «Чем больше денег попадает в экономику, тем острее их не хватает»

В статье «"В долгосрочной перспективе мы все покойники". К размножению миллиардеров в кризис» Анатолий Вассерман рассуждает о том, почему число миллиардеров на Земле и их совокупное состояние в условиях кризиса не уменьшается (что было бы логично, так как все беднеют), а наоборот - растет.

Тут дело не в кризисе, а в том, как с ним борются: заливают деньгами. А у миллиардеров есть такое свойство - притягивать деньги к себе. Особенно такие, сверхплановые, незаработанные, шальные деньги. Чем больше таких денег в экономике, тем богаче становятся богатые и тем беднее становятся бедные.



Еще у добавленных денег есть парадоксальное свойство: чем их больше, тем острее их не хватает. Это естественно: избыточную денежную массу надо куда-то деть, а товаров-то больше не стало - значит они дорожают, и то, что вчера можно было купить, сегодня уже не по карману - денег нужно еще больше.

Проблема в том, что решение о вливании денежной массы в экономику принимают политики, а не государственные деятели. А у политиков очень короткий горизонт - до следующих выборов, а после - хоть потоп. Если действия политика приносят пользу сегодня, а вред - завтра (когда его место займет представитель конкурирующей партии), то он их, не колеблясь, предпримет. Что мы и наблюдаем в действиях руководства практически всех демократических стран с частыми выборами и чередованием правящих партий - политическая система не оставляет им ни единого шанса выйти из кризиса. Для них единственная возможность поправить положение - глотать другие страны.


Tags: Вассерман, выборы, кризис, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Любовь - это когда отдаешь жене последнюю маску, чтобы она сходила в магазин тебе за пивом. 2) Мужик сидит дома. В двеpь стучат, он открывает. На поpоге стоят жиpаф, попугай и хомячок. Мужик: - Э... Они: - К нам поступила инфоpмация, что здесь злоупотpе​**яют галлюциногенами. 3) Женихи,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments