Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

125 лет назад было совершено покушение на будущего императора Николая II во время визита в Японию


Николай Александрович в Нагасаки.

В 1890-1891 годах наследник российского престола, 22-летний Николай Александрович совершил масштабное путешествие по различным странам, преимущественно азиатским. В австро-венгерском Триесте Николай взошел на борт крейсера «Память Азова», а дальше через Грецию, Египет и Суэцкий канал вышел в Индийский океан и обогнул Евразию в направлении на Владивосток, высаживаясь в самых интересных странах, лежащих на его пути, и путешествуя в них уже по суше. Такой тип путешествия описан в романе Жюля Верна «Дети какпитана Гранта».

Маршрут, избранный Николаем Александровичем, был расценен как разворот политики России с западного направления на восточное. Последней страной на пути наследника во Владивосток была Япония - страна, еще недавно закрытая и ксенофобски настроенная. Почести, оказываемые японскими властями высокопоставленному иностранцу, одобрялись не всеми...


Когда наследник российского престола в компании многочисленных сопровождающих, среди которых были греческий и японский принцы, посещал город Оцу, наследники ехали на рикшах (конный транспорт на узких улочках города популярностью не пользовался). От местных жителей власти требовали не наблюдать за иностранными гостями со вторых этажей и снимать шляпы. Для слежения за соблюдением этикета вдоль маршрута движения гостей были расставлены полицейские. И один из тех, кто был призван обеспечивать безопасность, напал на наследника российского престола.

Полицейский Цуда Сандзо подбежал к коляске Николая Александровича и дважды рубанул его саблей по голове. Фехтовальщиком Цуда оказался посредственным - будущий император получил легкие ранения головы и руки (которой, вероятно, закрывался) и бросился бежать. Окружающие сумели обезоружить нападавшего. Он предстал перед судом, был приговорен к пожизненному заключению и несколько месяцев спустя умер в тюрьме.

Николай II до конца жизни страдал от головных болей, а недоброжелатели объясняли травмой головы неудачи его правления. Существует мнение, что покушение в Оцу повлияло на отношение российского императора к Японии - враждебное и неуважительное, что в дальнейшем привело к обострению отношений двух стран, вылившемуся в Русско-японскую войну, а также к недооценке российским правительством возможностей Японии.

Традиция покушений на наследников престола была продолжена в 1914 году, когда Гаврило Принцип застрелил Франца-Фердинанда, что стало поводом для начала Первой мировой войны.

Tags: этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В Петербурге жестко задержали мужчину, который одел маску, а не надел. 2) - А как ты со своей женой познакомился? - Сижу на остановке, пью пивас, никого не трогаю, тут подбегает какая-то совершенно незнакомая истеричка с диким воплем: «Ты что здесь расселся - загс скоро закроется!» 3)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments