Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Загадка 1028 и ответ на загадку 1027

Оксана Филонова дала своей книге о снижении веса образный подзаголовок: «Открыть АЛЬФУ». Астроном Марк Шоуолтер сравнил с АЛЬФАМИ орбиты пяти спутников Плутона, почти идеально круговые и лежащие в одной плоскости. Назовите АЛЬФУ.

Ответ будет завтра.


Загадка 1027: Римский философ Лактанций с насмешкой писал, что если ходящие вниз головой антиподы существуют, то и ОНИ не представляют собой чего-то особенно удивительного. Впрочем, живший в III веке Лактанций лично увидеть ИХ уже не мог. Назовите ИХ.

Ответ: Висячие сады.

Автор: Дмитрий Борок (Самара - Москва)

Источники:
1. У. Эко. История иллюзий. - М.: Слово/Slovo, 2014. - С. 33.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лактанций  
3. http://en.wikipedia.org/wiki/Hanging_Gardens_of_Babylon

Комментарии: По представлениям античности, у антиподов верх и низ поменялись местами. Лактанций считал нелепым, что у антиподов «травы и деревья растут обратившись вниз», и писал: «И кто удивится, что среди чудес света называют висячие сады, после того как философы сделали висячими и поля, и моря, и города, и горы?» Впрочем, во времена Лактанция (III-IV века) этого чуда света уже не существовало - возможно, поэтому Лактанций не учел, что висячие сады Вавилона не висели вверх корнями, а росли на террасах.

Tags: загадка
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 23
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments