Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Верховная Рада переименовала Днепропетровск во что-то там



Украинские парламентарии с большим энтузиазмом взялись переделывать топонимику, переименовав за раз 302 населенных пункта. Самым крупным из них оказался Днепропетровск, который переименовали то ли в Днепр, то ли в Днипро - мнения разделились.

Вообще-то, 90% жителей Днепропетровска были против переименования своего города, но кто же в государстве, настолько свободном и демократическом, как нынешняя Украина, интересуется мнением жителей? :-) Посол США не возражает, значит, можно переименовывать.

И если с новым названием на соловьином языке всё понятно - Верховная Рада назвала город так же, как реку и футбольный клуб - Днiпро, то как это называть по-русски? Все-таки жители этого самого Днiпра в основном говорят на языке оккупантов.

Сперва все, естественно, решили, что новым названием города будет «Днепр». Ну логично. Раз эквивалентом русского «Днепр» в географических названиях и производных словах является украинское «Днiпро» (Днепр - Днiпро, днепропетровский - днiпропетровський, днепродзержинец - днiпродзержинець и т. д.), то эквивалентом украинского «Днiпро» является русское «Днепр». Но это так просто только на первый взгляд :-)

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, как раз и придумывающий новые названия, чтобы эту самую память искоренить, заявил, что новое название Днепропетровска по-русски - «Днипро»:




Я сомневаюсь, что в России кто-то будет обращать внимание на мнение главы Института национальной памяти Украины, который на соловьином языке разъясняет, как правильно говорить по-русски :-) Но на Украине, если бы на мнение Вятровича плевали, то город и дальше назывался бы Днепропетровск. Так что, я полагаю, название «Днипро» станет столь же обязательным показателем лояльности режиму, как форма «в Украине», и украинский вариант русского языка обзаведется еще одним отличием от нормального русского языка.

Любопытно, что Верховная Рада не переименовала Днепропетровскую область. И даже не планирует. Вот вы в жизни не догадаетесь почему :-)

Дело в том, что название области содержится в Конституции Украины и, чтобы ее переименовать, нужно 300 голосов, а для города хватит и 226. Вот такая декоммунизация :-)

Tags: Украина и остальная Россия
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов пригрозил поставить на учет и допросить в полиции всех украинских учителей химии, поскольку они распространяют российский контент - Периодическую систему Менделеева. 2) - Пошли со мной в ресторан! - Нет! Я на тебя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments