Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Верховная Рада переименовала Днепропетровск во что-то там



Украинские парламентарии с большим энтузиазмом взялись переделывать топонимику, переименовав за раз 302 населенных пункта. Самым крупным из них оказался Днепропетровск, который переименовали то ли в Днепр, то ли в Днипро - мнения разделились.

Вообще-то, 90% жителей Днепропетровска были против переименования своего города, но кто же в государстве, настолько свободном и демократическом, как нынешняя Украина, интересуется мнением жителей? :-) Посол США не возражает, значит, можно переименовывать.

И если с новым названием на соловьином языке всё понятно - Верховная Рада назвала город так же, как реку и футбольный клуб - Днiпро, то как это называть по-русски? Все-таки жители этого самого Днiпра в основном говорят на языке оккупантов.

Сперва все, естественно, решили, что новым названием города будет «Днепр». Ну логично. Раз эквивалентом русского «Днепр» в географических названиях и производных словах является украинское «Днiпро» (Днепр - Днiпро, днепропетровский - днiпропетровський, днепродзержинец - днiпродзержинець и т. д.), то эквивалентом украинского «Днiпро» является русское «Днепр». Но это так просто только на первый взгляд :-)

Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, как раз и придумывающий новые названия, чтобы эту самую память искоренить, заявил, что новое название Днепропетровска по-русски - «Днипро»:




Я сомневаюсь, что в России кто-то будет обращать внимание на мнение главы Института национальной памяти Украины, который на соловьином языке разъясняет, как правильно говорить по-русски :-) Но на Украине, если бы на мнение Вятровича плевали, то город и дальше назывался бы Днепропетровск. Так что, я полагаю, название «Днипро» станет столь же обязательным показателем лояльности режиму, как форма «в Украине», и украинский вариант русского языка обзаведется еще одним отличием от нормального русского языка.

Любопытно, что Верховная Рада не переименовала Днепропетровскую область. И даже не планирует. Вот вы в жизни не догадаетесь почему :-)

Дело в том, что название области содержится в Конституции Украины и, чтобы ее переименовать, нужно 300 голосов, а для города хватит и 226. Вот такая декоммунизация :-)

Tags: Украина и остальная Россия
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Просто хочу напомнить, что с миром всё было в порядке, пока мы не пошли штурмовать Зону 51. 2) Первый курс, химия, новая группа все малознакомые. Пришел пораньше на пару, стою жду. Замечаю красивую девушку возле аудитории, подхожу, познакомился, разговорились. Посетовал, что химию не люблю и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments