Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

600 лет назад сожжен на костре чешский религиозный реформатор Иероним Пражский


Мемориальная доска в Праге.

Иероним родился около 1380 года. Стал профессором Пражского университета в 16 лет. Был чрезвычайно образованным, работал в различных научных центрах Европы, посещал Иерусалим. Относился к радикальному крылу последователей Яна Гуса. Отвергал почитание икон, святых мощей, многие католические обряды.

Узнав об аресте Гуса, Иероним поехал в Констанц, на заседавший Собор. Убедившись в грозящей опасности, он попытался получить от германского императора свободный пропуск, а от Собора - право говорить. Так как просьба была отклонена, он отправился на родину, но по дороге был схвачен и отправлен обратно в Констанц. Продолжительное заключение так подорвало его энергию, что 23 сентября 1415 года, в публичном заседании Собора, он отрекся от своих прежних убеждений. Но, оставаясь и после этого в заключении, он взял назад свое отречение и твердо встретил смерть на костре 30 мая 1416 года.

Tags: Чехия, этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях власти США обвинили шестерых «хакеров ГРУ» в том, что они в течение нескольких лет взламывали всё, что движется. А что не движется, двигали, а потом взламывали. Интересы «демонической шестерки» были крайне широки - от неудачной попытки назначить президента Франции, сорванной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments