Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Кургинян: «Альтернативы глобальному суверенитету у России нет»

Сергей Ервандович полагает, что национальный суверенитет, составляющий суть деятельности Путина, это, конечно, лучше, чем его отсутствие, ведущее к немедленной катастрофе. Но он не решает стратегическую проблему: России нет места в современном мире модерна, и уж тем более в том мире постмодерна, который идет ему на смену. Единственный шанс для России - это менять мир, чем она всегда и занималась с тех пор, как над племенами и удельными княжествами поднялась сверхдержава.



Действительно, Россия никогда не была просто государством, и есть определенные сомнения, что она может им быть, не распадаясь на более мелкие просто государства. Но как здесь и сейчас начать строить коммунизм? Вот, допустим, Путин проникся бы идеями Кургиняна - как бы Владимир Владимирович начал воплощать их на практике?

Дело не в том, что коммунизм - тупиковый путь. Может, и не тупиковый. Дело в том, что его никогда не начинали строить в условиях относительного благополучия - только на руинах.

Тут есть еще один тонкий момент: что бы мы ни начали строить, мы вынуждены делать это с оглядкой на Америку. Путин явно не хочет, чтобы Россия оказалась в состоянии новой холодной войны, имея в своем распоряжении гораздо меньше сил, чем было их у Советского Союза. Но мы ведь усиливаемся, а США слабеют, - расклад сил постепенно меняется...


Tags: Кургинян, геополитика, мироустройство
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Больше не буду отмечать Новый год дома! Н​***р такие приметы: как встретишь, так и проведешь! 2) - А почему тебя все называют «Марья-искусница»? - Дай 100 баксов, узнаешь... 3) Имбирь смотрит на биткойн как на г***о. 4) - Ты выставил меня полной дурой! Я просто хотела познакомить тебя с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments