Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Как Сталин сделал Энди Уорхола великим украинцем

Анатолий Шарий рассказывает об очередной пэрэмоге, объявленной хохлоСМИ:



Русины - народ, веками проживающий в Закарпатье. По всем признакам - славяне, со времени национального самоосознания (XIX век) считавшие себя частью русского народа и тяготевшие к России. Австро-Венгрия, которой тогда принадлежало Закарпатье, терпела своих славянских подданных, но они рассматривались как подчиненные по отношению к немцам (австрийцам) и венграм, а в случае войны с Россией - и как потенциальные враги...


ЯЗЫК ЗАКАРПАТЬЯ

На каком языке говорят русины? Любой хохлопатриот ответит вам однозначно: «На украинском!» Но тут как раз тот случай, когда действительно, не всё так однозначно :-)


Мне довелось общаться с молодыми закарпатцами. По-русски они говорили как я, без акцента. Но кое-что в них удивляло. Они, например, не знали, что такое «имя существительное» и «имя прилагательное»…

Это были не детсадовцы, это были студенты, говорящие на русском как на родном, но элементарных филологических терминов они не знали, потому что в школе русский язык не изучали вообще. То есть, говорить по-русски они научились в своих семьях.

Так вот, они рассказывали, что закарпатцы говорят на смеси русского, украинского, венгерского, румынского, словацкого языков - при этом в каждом селе свой «язык». Ну это же горы, как Дагестан, где сколько аулов, столько и языков.



Они утверждали, что если один закарпатец послушает другого, то сможет определить не только район, откуда тот родом, но даже райончик - они это так называют. Веками эти земли попадали под власть то одного, то другого соседнего государства, а русины продолжали держаться за свои горы, впитывая окрестные языки, но оставаясь собой. И вот наконец пришли русские, которых жители Закарпатья так ждали...


НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ЗАКАРПАТЬЯ

Любопытно, что Энди Уорхола сделал великим украинцем не кто иной, как ненавидимый хохлопатриотами Иосиф Виссарионович Сталин :-)

В 1945 году чехословацкое Закарпатье (Подкарпатская Русь), захваченное в 1939 году в результате Мюнхенского сговора Венгрией, было аннексировано Советским Союзом по итогам Великой Отечественной войны. Русины были в восторге, а Чехословакия - не в том состоянии, чтобы возражать. Все-таки чехи вошли в состав Третьего Рейха без боя, и всю войну их военные заводы исправно работали...

При присоединении Закарпатья к СССР был один нюанс, тогда выглядевший как нечто совершенно незначительное, но впоследствии имевший тяжелые последствия для русинов.

Поскольку русины были отдельным народом, можно было провозгласить в Закарпатье 16-ю Русинскую Советскую Социалистическую Республику. Или, если не хотелось увеличивать число союзных республик, присоединить к РСФСР Русинскую автономную республику, но… Закарпатье было объявлено Закарпатской областью УССР. Даже не автономной.

Причин такого решения я вижу две. Во-первых, нужно было идеологически обосновать отбирание Закарпатья у Чехословакии. Все-таки формально во время войны она не была нашим врагом - тогда на каком основании мы забираем у своих друзей чехов Русинию? А так вроде как не Русиния, а часть Украины воссоединяется с единым целым.

Хотя по факту мы забрали Закарпатье у Венгрии, которая была союзницей Германии, так что при желании можно было и Русинскую Советскую Социалистическую Республику оправдать.

Ну а вторая причина включения Закарпатья в УССР - Иосиф Виссарионович Сталин. Не хочу преуменьшать его достоинств, но ведь и на солнце есть пятна :-) Товарищ Сталин был просто-таки повернут на идее «собирания украинских земель». Сперва к Украине прилепили Донбасс и Новороссию, затем Галицию, а напоследок еще и Закарпатье. Чуть отойдя от радости после долгожданного присоединения к России, русины неожиданно обнаружили, что теперь они украинцы.



Впрочем, в то время это было не так страшно. Ну, я по Крыму сужу, какие проблемы возникали у региона, присоединенного к УССР.

Построили в Симферополе украинский музыкальный театр - так это же прекрасно! В конце концов, не все же пьесы там шли на соловьином языке. Я «Баядеру», помню, смотрел на русском.

В школе ввели преподавание украинского языка. Это уже не театр, куда можно и не ходить, в школу ходить приходится, хотя мои одноклассники, как могли, упражнялись в отлынивании от украинских уроков :-) Где-то раз в год всех в обязательном порядке сгоняли на урок украинского, а потом с каждым следующим уроком учеников приходило всё меньше и меньше. Все находили различные причины - и лучше всего было детям военных, которые часто переезжали из одной национальной республики в другую, поэтому их детям можно было не изучать местные языки. Но что-то много у нас в классе оказывалось «дочерей офицеров» :-)

Через какое-то время в классе на уроках украинского оставался контингент тех, кто ленился придумывать отмазки, и среди них ваш покорный слуга, который, наверное, был лучшим знатоком украинского языка и литературы в нашем классе :-) И так до следующего года.

Появились кинотеатр Шевченко, парк Шевченко, голова профессора Доуэля Шевченко, бульвар Франко и т. д. Шевченко - это такой хохлоЛенин, башку которого непременно надо установить в парке его имени в каждом украинском городе. Ну хоть проводи теперь «дешевченкизацию» :-)



На документах, открытках стали печатать надписи на двух языках. Редакция газеты «Крымская правда» стала выпускать дополнительный вариант на соловьином языке. Забавно, что его выпуск прекратился после отделения Украины от СССР - период насильственной украинизации наложился на становление капитализма, и экономические соображения, прихлопнувшие нерентабельный ввиду низкого спроса украинский вариант газеты, оказались сильнее политических. При СССР нерентабельный украинский выпуск оплачивало государство.

Ну вот примерно то же, полагаю, происходило и в Закарпатье после 1945 года. Неприятно, но не смертельно.

А потом грянул 1991 год, и русины, как и многие другие народы СССР, почувствовали, что происходит что-то не то. На Украине ОДНОВРЕМЕННО провозглашалось верховенство украинской национальности над советским государством и ничтожество всех прочих национальностей перед украинским государством. То есть, вот досюда любой, кто ставит свою национальность выше страны - герой и молодец, а кто любит свою страну - Иван, не помнящий родства, империалист и преступник; а вот отсюда - любой, кто хотя бы помнит о своей национальности, - сепаратист и преступник. Такая вот хохлофрения в масштабах 50-милллионного квазигосударственного новообразования.

Перспектива оказаться в составе националистического государства, рассматривающего любые меньшинства как врагов, напугала русинов, и они по результатам областного референдума потребовали предоставления автономии. Рассчитывать на помощь от России, как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, закарпатцы не могли, ввиду географической отрезанности. Разумеется, никакой автономии они не получили.



А после фашистского переворота 2014 года любой, кто хотя бы говорит о русинах как о народе - становится объектом интереса хохлогестапо и нацистских убийц.

Но вернемся к американскому художнику, которым так гордятся хохлоСМИ :-)


ЭТАПЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ ЭНДИ УОРХОЛА В ВЕЛИКОГО УКРАИНЦА

Как родившийся в США потомок иммигрантов из Австро-Венгрии, никогда не живший на Украине, не говоривший по-украински, не упоминавший Украину в своей биографии, - мог стать великим украинцем?



А вот как:

1. Начало XX века. В селе Миково на территории Австро-Венгрии (ныне Словакия) в русинском селе живут супруги Андрей и Юлия Варгола. Украины пока не видно :-)

2. В 1914 году Андрей Варгола эмигрирует в США, в 1921 году к нему присоединяется супруга. В виду такого 7-летнего разрыва я бы предположил, что Андрей слинял от призыва в австрийскую армию после начала Первой мировой войны. Хотя в Википедии сказано, что он эмигрировал «в поисках работы». Украины по-прежнему не видно, где-то далеко на востоке провозглашается УССР (де-факто часть РСФСР, в 1922 году вдруг оказавшаяся отдельной от РСФСР частью СССР).

3. 1928 год - в Питтсбурге (это не возле Конотопа, это в штате Пенсильвания :-) в семье Андрея и Юлии Варгола (Уорхолл) рождается 4-й ребенок, названный в честь отца - Андрей (Эндрю, Энди). По всем понятиям, чистый американец, но мы-то знаем... :-)

4. 1945 год - СССР аннексирует Закарпатье. Большая часть территории проживания русинов присоединяется к УССР. Русины объявлены украинцами.

5. Хохлопропаганда объявляет украинцами не только тех русинов, которые живут на Украине, но и тех, что живут в Словакии и других странах, а также их потомков, где бы они ни жили. Вот так Энди Уорхол неожиданно для себя стал великим украинцем :-) В украинской Википедии указана его национальность. Нет, не американец. И нет, не русин. «Лемко» - этнографическая группа украинцев.

Вот так живешь и не знаешь, в каких лемков тебя после смерти запишут :-)


ДАВАЙТЕ ПОРАССУЖДАЕМ

Допустим, в 1945 году к УССР присоединили бы часть какого-нибудь другого государства, ну, например, Израиля. Да, Израиля не было в 1945 году, но для гипотетического рассуждения это не важно.

Итак, предположим, в 1945 году к Украине была бы присоединена, скажем, Хайфская область (я просто знаю название этого города :-). Кем бы тогда нынешняя хохлопропаганда объявила евреев, проживающих в Хайфской области? Ну тут два варианта - либо оккупантами, либо украинцами. Нацистское государство знает только такие две категории для населения.

Предположим, евреям бы повезло и они попали бы в категорию «украинцев», подлежащих насильственному «освидомливанию». Тогда всех прочих евреев, проживающих в Израиле, а также проживающих не в Израиле, а также их потомков - в соответствии с «принципом Энди Уорхола», хохлопропаганда объявила бы великими украинцами. При условии, конечно, что эти евреи прославились бы чем-нибудь иным, чем Чикатило :-)

То же самое касается присоединения к УССР части территории любого другого государства. Мне вот чисто из спортивного интереса хотелось бы узнать, как бы развивались сегодня отношения Украины и НАТО, если бы в 1954 году Хрущев присоединил к УССР не Крым, а округ Росток (ГДР). А Хрущев мог :-)



Tags: Крым, СМИ, Украина и остальная Россия, анализ, живопись, история
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments