Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Загадка 1051

Персонаж чеховских «Трех сестер» говорит, что на днях читал дневник одного французского министра, написанный в тюрьме. Министр [цитата] «был осужден за АЛЬФУ». Википедия утверждает, что АЛЬФА - элемент национального костюма Эквадора. Назовите АЛЬФУ.



Картинка ниже не несет никакого смысла и поставлена исключительно для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Панама.

Автор: Илья Бер (Москва)

Источники:
1. А.П. Чехов. Три сестры. http://az.lib.ru/c/chehow_a_p/text_0140.shtml  
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Панама_(шляпа)  
3. http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=панама&all=x

Комментарии: Панама в то время - синоним слова «афера». Слово стало нарицательным после скандального судебного дела 1889 года о крупном мошенничестве французской акционерной компании по прорытию Панамского канала. Забавно, что панама - национальный головной убор не в Панаме, а в Эквадоре.

Tags: загадка
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments