Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Эрдоган раздумал воевать с Россией

По крайней мере, в ближайшее время.



Президенты России и Турции обсудили по телефону восстановление двусторонних отношений. Эта беседа стала ответом российской стороны на полученное двумя днями ранее послание Эрдогана с извинениями за сбитый российский военный самолет.

Путин сообщил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами, с тем чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции.

http://kremlin.ru/events/president/news/52295

Таким образом, холодная война между Россией и Турцией, начавшаяся 24 ноября 2015 года после того, как турецкий истребитель вторгся в сирийское воздушное пространство и сбил российский бомбардировщик Су-24, завершена.

После письма Эрдогана, в Интернете долго обсуждали, какими словами он извинялся да будет ли Турция платить компенсацию или не будет… Но дело ведь совсем не в этом. Сколько бы Турция ни заплатила, это не идет ни в какое сравнение с тем экономическим ущербом, который она понесла из-за холодной войны с Россией.


ЧЕМ БЫЛА ВЫЗВАНА ХОЛОДНАЯ ВОЙНА РОССИИ И ТУРЦИИ



Надо понимать один важный момент. Ухудшение отношений России и Турции не было следствием сбитого самолета. Это самолет был сбит в результате того, что отношения России и Турции ухудшились. Этой провокацией Эрдоган хотел перевести конфликт на новый уровень, фактически объявив России войну.

К ухудшению отношений двух держав привело объективное столкновение их интересов в Крыму и Сирии, которые Турция рассматривала как основные направления своей экспансии, а Россия отказалась сдавать. Крым - это вообще часть России, где живет два миллиона россиян, а Сирия - один из немногих оставшихся у России союзников, которых сдавать никак нельзя. К тому же Сирия закрывает маршрут газопровода из Катара в Европу, который мог бы создать конкуренцию поставкам российского газа на европейский рынок.

Не сумев уговорить Россию мирными средствами, Эрдоган решил прибегнуть к военным. В этом его планы совпали с намерениями мирового диктатора, который нуждался в том, чтобы кто-то из его вассалов открыто вступил в конфликт с Россией, создав ей второй фронт наряду с украинским. Но вассалы в бой не рвались, а Эрдоган согласился, получив от США гарантии, что от российской армии НАТО Турцию защитит.

Кстати, накануне нападения на российский самолет в небе над Сирией, Турция нанесла удар и по Крыму. Финансируемые и управляемые Анкарой отряды меджлиса в Херсонской области вывели из строя ЛЭП, ведущие с Украины в Крым. Началась энергоблокада полуострова, и России пришлось срочно решать эту проблему. Эрдоган хотел, чтобы сбитый самолет стал не единственной проблемой российского руководства, ведь даже чисто психологически трудно решать задачи, когда они наваливаются все одновременно.




ОТВЕТ РОССИИ

Россия приняла вызов, ограничившись в военном плане поднятием над своими силами в Сирии воздушного щита из истребителей и С-400 и сосредоточившись на разрушении экономики Турции. В результате ни одной из поставленных целей авантюра Эрдогана не достигла. ВКС продолжали громить в Сирии банды террористов, в том числе протурецких, в Крым был оперативно протянут энергомост. А тем временем экономика Турции страдала каждый день необъявленной войны.

При этом обещанную военную помощь от НАТО Турции все равно негде было применить, а никакой экономической помощи Турция не получала, и вышло так, что она воюет с Россией один на один, получая одни неприятности и без какой-либо надежды на успех. Мировой диктатор был, конечно, доволен Турцией и тем, что российско-турецкие отношения испорчены, но какая выгода от этого была для Турции и лично для Эрдогана, нефтяные конвои сынишки которого от ИГИЛ российская авиация бомбила с особым рвением?

Кроме этого, европейские партнеры Турции по НАТО упорно не хотели становиться партнерами Турции по ЕС, рассматривая ее как азиатского чужака. Попытки надавить на ЕС мигрантами давали ограниченный результат - в том плане, что Европа давала Турции обещания, но… о том, как ЕС выполняет свои обещания, много интересного могла бы порассказать Украина :-) Турция фактически оказалась в изоляции - и политической, и экономической.

В общем, Эрдоган пришел к выводу, что война с российской армией пока не светит, вытеснить Россию из Крыма и Сирии не удастся, а воевать с российскими покупателями и туристами - себе дороже. В отличие от политических и военных противоречий, в экономике у Турции и России общие интересы. Киевский режим это, конечно бы, не смутило, но он об экономике своей страны особо и не заботится :-)


ВЫХОД ИЗ ВОЙНЫ

После того как Турция сбила российский самолет, Россия называла ряд условий, при выполнении которых отношения стран могут быть восстановлены: извинения, выплата компенсации, наказание виновных. Но всё это было сказано, чтобы как-то ответить на вопрос, чего мы ждем от турецкого руководства, раз уж мы не идем на Анкару войной, пообещав после победы перевешать весь турецкий кабинет министров.

Но поскольку дело было не в самолете, а в объявлении Турцией нам войны, то и ждали мы от Эрдогана не извинений за самолет, а признания, что война была объявлена напрасно, Турция раскаивается и хочет мира. Судя по результатам переговоров Путина и Эрдогана, турецкому лидеру удалось убедить в этом российского президента.


ЧТО ДАЛЬШЕ

Следует ожидать, что теперь мировой диктатор начнет давить на своих европейских вассалов, чтобы они вновь широко открыли перед Турцией никуда не ведущие двери обещаний, чтоб только Анкара отказалась от улучшения отношений с Москвой. Эрдоган будет требовать каких-то гарантий, обещая подумать, но вряд ли в ближайшее время он захочет совершить что-то такое, за что ему потом придется долго извиняться не только перед Россией, но и перед турецкой экономикой.

Что касается России, то доверять Эрдогану, конечно, нельзя, противоречия с Турцией в важных вопросах никуда не делись, но разделение наших врагов на тех, с кем мы в открытой вражде прямо сейчас, и тех, с кем мы будем враждовать когда-нибудь потом, а сейчас взаимовыгодно торгуем, - это в наших интересах.

Сам факт того, что Турция, бросив вызов России, ничего не добилась в военном отношении, получила удар по экономике, оказалась в изоляции и запросила мира - это свидетельство нашей силы и лишнее напоминание для всего мира, что на каждую санкцию против России найдется контрсанкция.

Tags: Крым, Россия, Сирия, Турция, американская империя, анализ, холодная война, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Навальный в седьмой раз возвращался из «Шарите» в Россию - «Новичок» всё никак не действовал. Зато удалось остановить «Северный поток - 2», «Северный поток - 3» и «Северный поток - 4», прекратить поставку в Россию «мерседесов», отменить концерт Ансамбля песни и пляски Российской армии в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments