Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Сборная Исландии по футболу и невежество российских спортивных журналистов



Сборная Исландии произвела большое впечатление на европейцев своим выступлением на чемпионате Европы по футболу, хотя, справедливости ради, стоит, наверное, напомнить, что никаких наград она не завоевала, в отличие от также не слишком титулованного Уэльса.

Но Уэльс - это что-то вроде Англии, поэтому не интересно, а вот Исландия, эту самую Англию разделавшая, как атлантическую сельдь, - это круто! Ну и все стали рассуждать об исландских футболистах, не потрудившись получить хотя бы минимальный набор сведений об их стране. В результате приходится слышать просто дикие вещи от вроде бы солидных, образованных людей.

Вот фрагмент интервью, взятого журналистом газеты «Спорт-Экспресс» Александром Кружковым у спортивного комментатора Виктора Гусева:

«- Команда-открытие?

- Исландия. Кто-то наивно полагает, что секрет этой сборной лишь в характере да силе духа.

- Разве нет?

- А мастерство? Неслучайно все игроки сборной Исландии востребованы в европейских лигах. Принижать уровень этих ребят точно не стоит.

- Хоть чью-то исландскую фамилию память сохранила?

- Такой цели себе не ставил, тем более матчи этой сборной не комментировал. Помню только защитника Сигурдссона из «Краснодара». Еще обратил внимание, что в исландской заявке у 22 футболистов фамилия заканчивается на «сон». Но если б понадобилось, с этими «сонами» я бы разобрался».

http://www.sport-express.ru/newspaper/2016-07-12/5_1/

Вас в этой беседе ничего не смутило? :-)


У исландцев нет фамилий. То, что Кружков и Гусев называют фамилиями, на самом деле отчества. Неудивительно, что все они заканчиваются одинаково на «сон», являющийся аналогом нашего «ович». А Гусев это даже заметил и подчеркнул свое невежество.

При этом они ведь не перепутают манкунианцев с монегасками :-)


Update. Меня поправили: у 10 процентов исландцев фамилии все-таки есть. Так что Виктор Гусев проявил невежество не на 100 процентов, а только на 90 :-)

Tags: Исландия, СМИ, спорт
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Навальный в седьмой раз возвращался из «Шарите» в Россию - «Новичок» всё никак не действовал. Зато удалось остановить «Северный поток - 2», «Северный поток - 3» и «Северный поток - 4», прекратить поставку в Россию «мерседесов», отменить концерт Ансамбля песни и пляски Российской армии в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments