Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

«Вторую по силе армию в НАТО» выпороли



Мятеж турецких военных, располагавших танками, вертолетами и самолетами, подавила полиция и безоружные сторонники Эрдогана, при некоторой поддержке лояльных турецкому президенту военных.

Ну и как теперь в Турции будут относиться к армии, которая ни на что не способна, кроме как плести бездарные заговоры, чтобы потом сдаться и быть выпоротой? Эти кадры турки запомнят очень хорошо.




Эрдоган, конечно, усилит свою власть, только куда ее еще усиливать? Каких еще диктаторских полномочий ему не хватает? Под предлогом путча от службы отстранены три тысячи судей, выданы ордера на арест судей Конституционного и Верховного судов, которые, как вы понимаете, на танках в бой не шли. Идет тотальная зачистка всего, что хоть потенциально напоминает оппозицию, даже в форме относительно независимых органов юстиции.

Но на кого ставший теперь абсолютным диктатором Эрдоган сможет опереться? Для его амбициозных планов нужна могучая армия, а ее у него нет. Армия не забудет, как ее пороли. Верить военным и раньше можно было с трудом, а что же будет теперь, когда взбунтовались ВВС - элита вооруженных сил? Армия, которой не доверяют и которую не уважают, плохой союзник. А теперь ее будут давить, «чтобы никогда больше…» Ну-ну.



В качестве опоры у Эрдагана осталась толпа, показавшая высокую способность останавливать танки, когда те не стреляют, и полиция, показавшая ранее на площади Таксим способность разгонять эту толпу. НАТО, конечно, защитит Турцию от внешней угрозы (если само не нападет), но Эрдоган ведь хотел сам стать внешней угрозой :-) А как без собственной армии турецкий президент будет бороться с курдами, которых поддерживают его натовские союзники?

Что происходит после неудачной попытки переворота в азиатской стране? Понятно что. Азиатские же по жестокости репрессии. А в перевороте замешаны тысячи людей, у которых масса родственников, знакомых, а к делу уже добавляют и совершенно посторонних, почему-то признанных нелояльными людей, как те тысячи судей, которых сразу же отстранили от службы. Репрессии обрушатся на тысячи, десятки тысяч людей, многие из которых входили в национальную элиту, будет потрясено всё турецкое общество. Это похоже на потрясение, которое перенесла Германия после неудачного покушения на Гитлера в 1944 году.



А со своей стороны толпа и полиция, победившие путч, а также все, кто проявил лояльность Эрдогану, захотят получить свою награду, отобрать у плохих парней и раздать хорошим. Социальный лифт по-турецки.

ЕС может сколько угодно призывать турков к сдержанности и возвращению в правовое поле, но в странах, где бывают военные перевороты, бывают и соответствующие последствия.



Tags: Турция, армия, власть и общество
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Года два назад ездила в командировку в Америку. В какой-то забегаловке черный мужик пытался пролезть вперед меня. Я попросила его встать в конец очереди. Он мгновенно набрал в грудь воздуха и очень громко и истерично выдал: - Это всё потому, что я черный?! Я сама по себе человек неконфликтный и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →