Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Загадка 1088

Затрагивая вопрос пола, Татьяна Карпова упоминает шахматную доску и финал партии, проигранной Алексеем. Для его оппонента этот «финал» был по сути домашним. В каком населенном пункте состоялся этот «финал»?


Картинка ниже не несет никакого смысла и поставлена исключительно для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Петергоф.

Зачет: Петродворец.

Автор: Павел Ершов

Источники:
1. http://laila50.livejournal.com/654222.html  
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пётр_I_допрашивает_царевича_Алексея_Петровича_в_Петергофе  
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Петергоф



Комментарии: Чередование черных и белых плиток пола на картине Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», по словам Татьяны Карповой, имеет несколько толкований - «и выражение духа регулярности Петровской эпохи, и черное и белое в характерах Петра и царевича, и шахматная доска, на которой разыгрывается финал партии, проигранной Алексеем». К слову, Татьяна не имеет отношения к Анатолию Карпову и является довольно известным искусствоведом, заместителем директора Третьяковки. Петергоф (дословно - «двор Петра») на момент описываемых событий фактически представлял собой усадьбу Петра I с незначительным количеством прилегающих поселений государственных крестьян.

Tags: загадка
Subscribe

Buy for 50 tokens
1) К тому, что дочь Михаила Ефремова стала его сыном, сокамерники Михаила отнеслись достаточно спокойно. Вот если бы сын стал дочерью... 2) - А почему такое название - ФБК? - Ну, поначалу-то мы хотели назваться ФБР, но потом оказалось, что это название уже занято, и одну букву пришлось…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments