Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

«Ряды оппозиции жидеют»

Запись с таким содержанием, сделанная в твиттере председателем комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андреем Исаевым, вызвала бурю возмущения, как написали бы на Ленте.ру, «сетевой общественности».

«Сетевая общественность» узрела в слове «жидеют» корень «жид» (еврей) и сочла, что Исаев написал: «Ряды оппозиции евреют». То, что эта фраза абсолютно бессмысленна в отличие от вполне соответствующей реальности «Ряды оппозиции жидеют [редеют]», «сетевую общественность» не смутило.

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин заявил РИА «Новости»:

«Я написал сегодня об этом у себя в Facebook, получил множество комментариев, и спустя пятнадцать минут после моей публикации Исаев написал в Twitter, что имел в виду только то, что ряды оппозиции редеют. На мой взгляд, вчерашнее высказывание было неэтичным, но он сам утверждает, что ничего «такого» не имел в виду, так что у меня нет оснований обвинять его в чем-то».

На своей личной странице в Facebook Горин написал, что сегодняшний комментарий Исаева «можно считать дезавуированием вчерашнего дурацкого твитта».

http://www.ria.ru/society/20120313/593393810.html  

Что Горин углядел неэтичного и дурацкого в нормальном русском слове «жидеть»? Смотрим словарь Даля:

«Жидеть, становиться жидким, водянистым; редеть. Вино водою жидеет. Лесок жидеет».

http://slovonline.ru/slovar_dal/b-7/id-8050/zhidkij.html  

А если завтра Исаев напишет в твиттере: «Оппозиция явно чего-то поджидает», надо будет специально для Горина указать в скобках, что «поджидает» не от слова «жид», а от слова «ждать»?




Tags: глупость
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После окончания пандемии Трамп вылезает из бункера. Вокруг - пустыня. - Это большой успех наших тестов! 2) Для некрофила любовь до гроба - не более чем легкий флирт. 3) - Интересно, а в Саудовской Аравии есть какой-нибудь свой совестливый оппозиционер, который при каждом падении цены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments