Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Поездка в Форос

30 июля съездил на однодневную экскурсию в сторону Фороса. Как хорошо знают зрители украинского телевидения и читатели украинских СМИ, в Крыму туристов нет. На пляже Фороса это выглядит так:







По дороге к Форосу мы останавливались в районе Мангупа:




Следы цивилизации везде:







Затем проехали перевал Байдарские ворота, откуда прекрасный вид на Форосскую церковь (храм Воскресения Христова):







А вот эта же церковь вблизи:






Снизу, из Фороса, она тоже эффектно смотрится, но мы тогда спешили на автобус, так что я не сфотографировал.


В Форосе есть парк с несколькими прудами. В них плавают кувшинки…










…водятся лягушки…




… золотые (и не только) рыбки…







… и даже черепахи:







Ну и какой же пруд без стрекоз:




Из парка мы отправились на Форосский пляж, который вы уже видели. Использовав фотоаппарат в качестве бинокля, мы выяснили, что свободные места на пляже все-таки есть, и заняли одно из них.

Вода теплая, чистая, многие ныряют в масках. Есть небольшие медузы, не причиняющие беспокойства. Но настоятельно рекомендую запастись обувью для захода в воду и выхода из нее (некоторые курортники, как я понял, прямо в специальной пластиковой обуви и купаются). Ходить по форосской гальке довольно-таки больно, особенно для того, кто, как я, весит 85 кг. Как вариант, можно нырять с пирса, а потом вылезать на него (некоторые так делали).

Насколько я понял, приехавших, как мы, покупаться несколько часов - было немного. Мало кто ел привезенную с собой еду. Подавляющее большинство составляли организованные постояльцы пансионатов. Симферопольцам, отправляющимся на пляж в выходной день, проще добраться до Николаевки, Евпатории или Алушты. Много было белых (даже белее меня!). Клятые москали, одним словом :-)

Есть кабинки для переодевания, культурные люди могут подняться по склону в туалет (мы так и сделали!). Туалет чистый, оборудованный и стоит 20 рублей (в районе Мангупа было 10).

Что мне понравилось, никто не ходил по пляжу и не продавал пахлаву! Выше пляжа располагается набережная, где на открытом воздухе стоят столы для желающих подкрепиться. По этой набережной можно и прогуляться вдоль берега, что мы и сделали.




Столы сменяют лежаки, на которых располагается множество курортников, предпочитающих дышать воздухом, а не купаться в море. Вообще, в Форосе очень много людей просто спят где-нибудь на набережной или в парке, не думая о том, что надо же купаться и загорать! :-) Хотя, возможно, мы просто попали на время сиесты, когда нормальные курортники, у которых много времени в запасе, предпочитают не жариться на полуденном солнце.

Очень эффектно смотрелся ребенок, спавший в коляске, рядом с которой дрых кот в ошейнике. Прошли в одну сторону, они спали, прошли обратно - спят.

По мере удаления от центральных пляжей Фороса гальку сменяют скалы, некоторые представляют собой миниатюрные индивидуальные пляжи. На них можно увидеть чаек…




…и не только чаек.

[18+]



Это я еще снял с высоконравственного ракурса, а так из одежды там была только скала.


Форос относится к Большой Ялте, климат субтропический, растут кактусы:







Возвращаясь к автобусу, я обратил внимание, что с фантазией у жителей Фороса неважно. По дороге встретился магазин. Он назывался… «Форос». За ним показался пансионат под названием, каким бы вы думали?.. «Форос». Уверен, если в поселке есть кинотеатр, то я угадаю его название с одной попытки :-)

А вообще, напоминает Эдем, вот если б еще не эта чертова галька…

Tags: Крым, личное, фотографии
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В Петербурге жестко задержали мужчину, который одел маску, а не надел. 2) - А как ты со своей женой познакомился? - Сижу на остановке, пью пивас, никого не трогаю, тут подбегает какая-то совершенно незнакомая истеричка с диким воплем: «Ты что здесь расселся - загс скоро закроется!» 3)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments