Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Борец Давит Чакветадзе победил во втором российско-украинском олимпийском финале



Когда мне сообщили, что в финале турнира по греко-римской борьбе в категории до 85 кг встретятся россиянин Давит Чакветадзе и действующий чемпион мира украинец Жан Беленюк, я сказал: «Если Чакветадзе проиграет, прокляну». Это, конечно, была шутка, но…

В принципе я согласен с утверждением биатлонистки Светланы Слепцовой, что спортсмены никому ничего не должны. Ведь стараются победить они в любом случае, а победят ли, зависит еще и от соперника. Но в этом правиле есть исключения, и одно из них было вчера. Чакветадзе ДОЛЖЕН был победить. И он победил. Как до этого должна была победить и победила команда российских саблисток. Счет российско-украинских финалов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро стал 2:0, сборная Украины снова остановилась в шаге от олимпийского «золота», которое на этих играх ей упорно не дается.

Поединок Чакветадзе с Беленюком был принципиален, упорен и полон неожиданных поворотов. Первый период украинец выиграл со счетом 2:0. Сперва Чакветадзе не смог поднять его из партера, а потом, когда россиянин сам оказался в партере, Беленюк сумел сделать накат. Я-то смотрел повтор, а у тех, кто следил за матчем в прямом эфире, кошки в этот момент на душе наверняка скребли. Первое украинское «золото» становилось всё явственнее. Можно было уже мысленно слышать тот радостный вой, который поднялся бы на следующий день...


В первом периоде Чакветадзе атаковал и потратил много сил, а ведь во втором ему снова приходилось атаковать. На то, чтобы спасти ситуацию, оставалось 3 минуты, за которые нужно было что-то сделать с чернокожим чемпионом мира с украинским паспортом. Наступление россиянина было оценено одним баллом, Беленюка поставили в партер.

А вот здесь началось самое интересное. Давит опять не сумел бросить украинца из партера, но что-то Беленюк там хитрое сделал, выходящее за рамки правил. Наши секунданты бросили на ковер маскот, заявляя протест. Это рискованное действие, так как в случае отклонения протеста борец получает штрафное очко.

Но судьи увидели то же, что и секунданты, и сразу дали Чакветадзе 2 очка. Теперь уже он лидировал, а украинец снова стоял в партере. Откуда Давит наконец его бросил. Причем Беленюк получил очередное замечание и снова оказался в партере…

Когда борцы наконец поднялись в стойку, счет был уже 7:2 в пользу Чакветадзе. До конца поединка он еще дважды вытолкал украинца за ковер. Итог - 9:2, 10-я золотая медаль российской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, второе «золото» у наших борцов и первое у Давита Чакветадзе, который сделал то, что должен был сделать.

























Давит Чакветадзе радуется победе со своим тренером Левани Кезевадзе:










Жан Беленюк - серебряная медаль, Давит Чакветадзе - золотая медаль, Джавид Гамзатов (Белоруссия) и Денис Кудла (Германия) - бронзовые медали (слева направо).



Фотографии отсюда: http://rsport.ru/rio2016_photo/20160816/1032600050.html

В медальном зачете Россия идет на 4-м месте с 11 золотыми, 12 серебряными и 12 бронзовыми наградами. Казахстан на 15-м месте (2-3-5). Узбекистан на 26-м месте (2-0-4). Белоруссия на 34-м месте (1-2-2). Украина занимает высокое 50-е место (0-4-1). Азербайджан на 51-м месте (0-2-1). Литва на 54-м месте (0-1-2). Грузия делит 55-56-е места (0-1-1). Армения делит 57-63-е места (0-1-0). Киргизия и Эстония делят 67-72-е места (0-0-1).

Tags: наши победы, спорт
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Я многое готов простить Путину, но 50 тысяч за место в очереди за новым айфоном - это перебор. 2) - Больная, откройте рот! Так, на колени только не надо вставать! 3) Netflix будет предупреждать зрителей о наличии белых гетеросексуальных мужчин в фильмах и сериалах. 4) У психиатра: -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments