Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

О белоленточной секте

В статье proobman «Сетевые войны: анатомия сектантства» на примере секты Навального объясняется, как в Интернете формируются подобные структуры, выделяются их характерные особенности и этапы развития. Я остановлюсь на основных моментах, а остальное прочитаете в статье.

Изначально, еще до того как Леха начал работать, в Интернете уже сформированы кластеры из людей, группирующихся по интересам и точкам зрения по разным вопросам. Потом появляется харизматичный лидер. Он должен произвести некое действие, которое потрясет хомячков и породит бессознательное доверие к данному авторитету. Для Навального таким действием стала статья «Как пилят в Транснефти».

Кстати, вы заметили, что Навальный что-то давненько «РосПилом» не занимается? А зачем? Это была отмычка, чтобы проникнуть в бессознательное будущих сектантов.

Постепенно статьи с осмысленной информацией всё больше и больше заменяются простым внушением чего угодно. Сектанты на то и сектанты, чтобы принимать на ура абсолютно всё, что исходит от лидера или одобрено им, и соответственно отвергать все прочие источники информации. Точно по Высоцкому: «Не надо думать - с нами тот, кто всё за нас решит».

Апогеем некритичного восприятия сектантами команд стало превращение митинга «за честные выборы» в митинг защиты Козлова, который к выборам никакого отношения не имел, которого никто из сектантов в глаза не видел и дела которого не читал. Но лидер сказал - хомячки побежали :-)



Постепенно развивается вторичное зомбирование, когда сектанты уже сами начинают обрабатывать новых адептов, а лидер только подпитывает общую энергию.

Полностью статью «Сетевые войны: анатомия сектантства» можно прочитать здесь: http://proobman.livejournal.com/4699.html


Tags: Интернет, анализ, пятая колонна, статья
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В нашем дворе жил бездомный пес Шарик. В понедельник он неожиданно исчез. А сегодня я снова увидел его. Вымыт, причесан, гуляет на поводке с теткой из соседнего подъезда. 2) Исторический анекдот (1999 год): Приходит Примаков в парламент. - У меня две новости: одна хорошая, другая плохая...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments