Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Проголосовал в Симферополе на выборах в Государственную Думу



Прочитал статью комрада colonelcassad о том, с какими проблемами он столкнулся при голосовании в Севастополе, поэтому решил для сравнения рассказать, как голосовал в Симферополе. Все-таки это первое мое голосование за высшую власть России. Когда на Украине людей избивают, не давая им принять участие в голосовании, грешно не проголосовать, имея возможность сделать свой выбор свободно и безопасно.

После предыдущих выборов (в Госсовет Крыма в 2014 году) я сменил адрес прописки, оформив свое проживание в бабушкиной квартире официально, так что предстояло голосовать на новом месте. Бабушку я водил на выборы, поэтому знал, где находится избирательный участок, но на всякий случай зашел на сайт Центризбиркома и воспользовался функцией «Найди свой избирательный участок».

colonelcassad долго искал свой участок, который перенесли в другое место. Возможно, если бы он воспользовался поиском на сайте Центризбиркома, ему бы это помогло.

Я предполагал, что меня нет в списках избирателей на моем новом участке. Воспользовался функцией «Найди себя в списке избирателей» на сайте Центризбиркома. Получил ответ «Ваши данные обрабатываются», но Бог его знает, что это могло означать.


НА УЧАСТКЕ

colonelcassad рассказал о больших очередях на избирательном участке. У меня такой проблемы не было. Я пришел голосовать еще до 9. Бюллетени выдавали за несколькими столами, разделив избирателей по алфавиту. Об этом мне любезно сообщил мужчина в центре зала, потому что я несколько секунд соображал (привык к разделению по адресам).

В очереди передо мной стоял один человек. В списке избирателей я оказался, так что при смене прописки госаппарат по собственной инициативе позаботился о прикреплении меня к новому избирательному участку, не дожидаясь моего заявления, - система работает. Расписавшись и получив два бюллетеня, я отправился в одну из кабинок для голосования. Их было очень много! Раньше я голосовал в университете, там зал был больше, а кабинок меньше.


В КАБИНКЕ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ



В кабинке я не торопился. На столе стояла включенная лампа и лежала ручка, но я привык голосовать принесенной с собой. Рассмотрел бюллетени и чуть не вернулся спросить, нет ли ошибки, когда прочитал «Керченский округ» :-) Районы Симферополя попали в разные округа, я об этом знал, но был уверен почему-то, что я в Симферопольском округе. Для меня это значения не имело, так как я всю жизнь голосовал по партийному принципу, но для тех избирателей, кто оценивает личные качества кандидатов-мажоритарщиков, конечно, лучше заранее знать, к какому округу относится их участок, чтобы не пришлось принимать решение непосредственно в кабинке для голосования.

Я аккуратно проголосовал (как не скажу, но не так, как colonelcassad :-). Дальше у меня всегда возникает проблема. Я не стремлюсь скрыть свой выбор, но из уважения к принципу тайного голосования складываю бюллетень, каждый раз мучаясь от мысли: «А не отпечатается ли мой крестик в другом месте и не признают ли бюллетень недействительным?»

Еще отметил переливающуюся защиту на бюллетенях - подделать будет нелегко.


СЕРВИС

Выйдя из кабинки, я завертел головой, и тот же любезный мужчина в центре зала указал мне, где расположены урны. Я бы, конечно, и сам их нашел, но как не похвалить организацию? Для пожилых людей это, наверное, важно. Урны прозрачные, щели узкие, так что протолкнуть разом два сложенных бюллетеня было непросто, но я справился :-)

Затем мы с отцом отправились на его участок. Внутрь я заходить не стал, но отец также проголосовал быстро, так что и там очередей не было.

colonelcassad говорит об отсутствии музыки - и на моем участке, и на отцовском музыка играла. Достаточно было выйти в район избирательного участка, а дальше можно было ориентироваться на звук :-)

Честно говоря, я как-то привык, что Симферополь безалабернее и неорганизованнее Севастополя, и меня немного удивляет, что в Севастополе выборы хуже организованы, чем в столице Крыма, при том, что города по размеру схожие.

Tags: Крым, выборы, личное
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Навальный в седьмой раз возвращался из «Шарите» в Россию - «Новичок» всё никак не действовал. Зато удалось остановить «Северный поток - 2», «Северный поток - 3» и «Северный поток - 4», прекратить поставку в Россию «мерседесов», отменить концерт Ансамбля песни и пляски Российской армии в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments