Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Что режим Порошенко сделал с судебной системой Украины

Посмотрите, как выглядит результат демократических реформ на Украине, от успехов которых Обама и Меркель испытывают оргазм восторг:



Если бы президент США мог назначать председателя ООН, Парубий, безусловно, занял бы эту должность :-)

Справедливости ради надо сказать, что предыдущий американский президент Украины - Ющенко, когда ему мешал какой-нибудь судья, не заморачивался с бесконечным голосованием в Верховной Раде, а увольнял судью своим указом. Это было незаконно, но официально признать действия Ющенко незаконными мог только суд, а когда какой-нибудь судья собирался это сделать, Ющенко его увольнял :-)

Тогда казалось, что Ющенко нанес по судебной системе Украины тяжелый удар, но после того, что устроил режим Порошенко, фокусы Ющенко кажутся детскими шалостями. Последствия наступили быстро. Чего можно ждать от судебной системы в стране, где судью, в полном соответствии с действующим законодательством посадившего на 15 суток нарушителя общественного порядка, парламент 50-м голосованием увольняет «за нарушение присяги», а в тех судей, что еще не уволены, герои майдана швыряют бутылки прямо на заседаниях? Украинские судьи не хотят рассматривать политические дела, массово увольняются, и система встала - даже не политические дела (разводы, ДТП) рассматривать некому.


Украинские «Вести» пишут:

Атмосфера в самом «политическом» суде, Печерском, огорашивает. У канцелярии очередь из 18 человек. Толкотня и ругань: «Три часа не могу забрать постановление. Суд был, а толку? Останусь без наследства», — нервничает киевлянка Любовь Викторовна.

Хотя на инфостенде, размещенном у входа, указаны 20 судей, но задействованы лишь 12. «Те восемь уже могли уйти. Оттуда все уходят, у кого еще есть остатки совести, — сказал «Вестям» экс-глава Печерского суда Николай Замковенко. — Каждый второй из оставшихся уже на крючке — собран некий компромат, который позволяет власти на них давить, чтобы приняли «правильное решение».

Сутолока и в коридорах Апелляционного суда. Из 50 судей работают 16. Вчера многие участники процессов прибыли на заседания, еще не зная, что судов не будет. На прошлой неделе с формулировкой «за нарушение присяги» Рада уволила отсюда ключевых судей — Александра Беця, Ольгу Ефимову, Марию Прындюк, Светлану Коваль.

Еще 13 подали в отставку добровольно. По закону, дела, которые они вели, вскоре уйдут на перераспределение — и начнут слушаться заново. «Приходишь на заседание, а тебе с порога: судья уволилась. Так банальное слушание о разводе начнут рассматривать с нуля, и если новый судья будет к Новому году, дело пойдет к весне или лету — очередные заседания уже перебрасывают на апрель», — сказал «Вестям» один из адвокатов.

«Есть апелляционные суды, в которых уволилась половина и больше судей, — комментирует Евгений Мезенцев, судья-спикер Киевского апелляционного админсуда. — И если уволить можно за сутки, то невозможно быстро найти человека, соответствующего критериям».



В Соломенском суде Киева из 31 судьи истекли полномочия у 10, и больше нет судей-«криминалистов» (соответственно, их подозреваемым продлевают сроки содержания в СИЗО). Дарницкий и Святошинский суды обезглавлены (новых глав должен назначить Высший совет правосудия, но он еще не заработал).

«В остальных райсудах из 40–50 судей осталось по 10, из них «уголовных» человека три, на каждого нагрузка по 300 дел в месяц. Теперь на заседание, которое раньше занимало полдня, тратят час-два, — сказал нам адвокат Виталий Наум. — Представьте, дело Виты Заверухи (служила в «Айдаре», обвиняется в убийстве милиционеров на АЗС) некому рассматривать!»

Такая же ситуация и на периферии. В Геническом райсуде Херсонской области на одного судью приходится до 90 административных дел в неделю (раньше вели столько же в месяц). «Осилить их невозможно, — сказал «Вестям» один из судей. — Нельзя прыгнуть выше головы и ожидать рассмотрения дела через месяц-два». Причем паралич идет по всей силовой вертикали: прокурорские работники также не могут оформить ни арест, ни обыск — на все требуется санкция суда. «И это касается любого судебного спора, начиная от уголовных дел до восстановления в должности или банальных ДТП. Судья физически не успевает все рассмотреть в срок», — анонимно пожаловался один из прокуроров Подольского района Киева.

Одновременно, по данным «Вестей», на конкурс по приему в судьи начали подавать заявки нынешние общественные активисты.

http://vesti-ukr.com/strana/203478-v-ukraine-polozhili-vcju-cudebnuju-cictemu

Конечно, в стране, где генпрокурором стал бывший зек без юридического образования, судьей может стать тот самый активист, который в судью на заседании бутылки кидал. Да та же Вита Заверуха может судьей стать, почему нет? При таком парламенте и судебная система должна быть соответствующая :-)

Tags: Украина и остальная Россия, власть и общество, забавно, юриспруденция
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments