Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Верховной Раде не хватило трех голосов, чтобы «посадить Макаревича»


Фуми-э с изображением Христа.

В Японии в XVII - XIX веках христианство было запрещено, и граждане в обязательном порядке проходили церемонию э-фуми: должны были наступить на образ Христа или Богоматери, чтобы доказать, что не являются христианами. Такой образ, специально предназначенный для попирания, назывался фуми-э. Японцы, отказавшиеся пройти э-фуми, подвергались пыткам, а затем казни.


Э-ФУМИ ПО-УКРАИНСКИ

Украинские парламентарии попытались возродить старую добрую японскую традицию, обязав российских артистов, приезжающих на гастроли на Украину, подписывать специальное заявление, осуждающее Россию.

Автор этого законопроекта депутат от «Народного фронта» Николай Княжицкий пояснил:

- Им [культурным деятелям России] будет выдаваться заявление для подписания осуждения оккупации Украины государством-агрессором.



Николай Княжицкий. Такой вот защитник «свободы слова по-украински».

Однако не все депутаты Верховной Рады поддержали эту инициативу. Депутат об «Блока Петра Порошенко» Ольга Червакова назвала этот законопроект «губительным»:

- Этот закон призван для того, чтобы посадить Макаревича и Гребенщикова. Вы представляете, что с ними будет, когда они подпишут заявление об осуждении агрессии России? Вы понимаете, что по возвращении домой они получат небо в клеточку?


Ольга Червакова, заместитель главы комитета ВР по вопросам свободы слова.

Червакова путает Россию с Украиной :-) У нас не сажают за выражение своего мнения, если оно не оформлено как призыв кого-нибудь убивать. На Украине Макаревич, разумеется, давно бы сидел (а скорее лежал), а в России, если он подпишет еще одну бумажку, осуждающую свою страну, никто этого даже не заметит :-)

Депутат от «Свободы» Андрей Ильенко посоветовал российским артистам или подписывать, или сидеть дома.

- Если они хотят гастролировать - пусть подписывают заявление. Нет - пусть сидят у себя дома. В аду будут самые горячие места для тех, кто соблюдал нейтралитет.


Андрей Ильенко.

Голосование показало, что победило мнение Черваковой. Даже с третьей попытки законопроект набрал только 223 голоса. Понятно, что, если бы спикер Парубий получил указание от Порошенко, закон хоть с 20-го голосования, но был бы принят. Однако, очевидно, приказа не было. Не случайно же представительница пропрезидентской фракции высказалась против. Макаревич может спать спокойно :-)

После голосования украинские депутаты по традиции обвинили друг друга в работе на Кремль. Раздосадованный провалом своего законопроекта, депутат Николай Княжицкий, бывший в шаге от того, чтобы стать в один ряд с Джексоном и Веником, обругал олигархический режим:

- Пока мы не покажем, кто в этом зале выступает против Украины, кто спекулирует и врет на пользу олиархического режима, который грабил Украину 25 лет, толку не будет. Когда режим пытается через таких собак, как Лещенко, который сидит тут и гавкает, через таких негодяек, как Червакова, которая не вылазит с «Интера», дискредитировать Украину, то идите и танцуйте с ними на украинских костях.

«Собака» Лещенко, депутат от «Блока Петра Порошенко» (и обладатель самой известной на Украине квартиры :-) ответил:

- О морали нам сейчас рассказывает человек, который во времена Януковича уничтожил единственный оппозиционный телеканал ТВI. Именно этот человек - засланный агент, который отстаивает интересы Кремля.


Сергей Лещенко.


ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО БЫЛО

Зачем понадобилось выдвигать столь своеобразный законопроект, перемещающий Украину в XVII век и на далекие азиатские острова?

Первая мысль - депутат Княжицкий сделал это для саморекламы. В Верховной Раде 450 депутатов, и надо как-то выделиться, чтобы тебя оценили и по окончании депутатского срока взяли на какую-нибудь хлебную должность. С какой завистью Княжицкий сказал о «негодяйке Черваковой, не вылезающей с «Интера» (она шеф-редактор программы «Подробности недели», не знаю только, бывший или действующий). А Княжицкому кроме Верховной Рады «не вылазить» неоткуда - а если в следующий состав парламента он не пройдет, что тогда?

Кроме этого, отчетливо видна борьба между пропрезидентской фракцией БПП, обслуживающей верхушку режима Порошенко, присосавшуюся к государственной кормушке, и такими же проамериканскими и профашистскими партиями, отодвинутыми от кормушки в сторону - «Народный фронт» Яценюка, «Свобода» Тягнибока (а еще есть «Батькивщина» Тимошенко и Радикальная партия Ляшко). Если при кровавой диктатуре Януковича власть делилась со всеми, то нынешние правители Украины норовят всё урвать себе, отпихнув даже ближайших соратников.



Вот обделенные властью и бонусами фракции и выдвигают законопроекты вроде этого «э-фуми», которые явно вредны и Украине, и действующей власти (это ж позор на весь свет, который падет на голову Порошенко, а не на голову никому не известного депутата Княжицкого), но оформлены эти законопроекты в таком патриотическом стиле, что всё захапавшему БПП не так-то просто их отклонить. Смысл действий фашистских «попутчиков» предельно ясен: делитесь или мы таких законов напринимаем, что вам мало не покажется. Из той же серии такие предложения, как выход Украины из СНГ, введение визового режима с Россией - да мало ли что патриотического можно придумать для шантажа жирных котов, игнорирующих справедливые претензии своих коллег на часть государственного пирога, ради которого они украинскую кровь проливали.


НУ А ЕСЛИ БЫ ЗАКОН ПРИНЯЛИ

Но давайте на минуту представим, что депутат Николай Княжицкий, выдвинувший этот законопроект, и его коллеги не думают ни о саморекламе, ни о грызне за государственные ресурсы, а озабочены исключительно интересами фашистской Украины в борьбе с клятыми москалями, ради чего официально и предлагался данный закон. Насколько он мог бы послужить заявленной цели, если бы его все-таки приняли, а Порошенко не наложил «вето».

Вот давайте рассмотрим на примере многострадального Макаревича.



Я вижу три возможных варианта развития событий после принятия закона.

Вариант 1: Макаревич не хочет подписывать и не едет на Украину. Выходит, закон принят, чтобы Макаревич не приезжал?

Вариант 2: Макаревич подписывает, и его в России сажают. Выходит, закон принят, чтобы Макаревича посадили? Зачем? Чтобы рассказывать, как в России преследуют инакомыслящих? Хитрый план, ничего не скажешь: отправить украинских сторонников в России за решетку, чтобы потом развешать их портреты на трибуне Верховной Рады, где и принимался закон, отправивший их за решетку :-)



Вариант 3: Макаревич подписывает, и его в России не сажают. Ну а дальше что с этим делать? Рассказывать всем, что российские артисты осуждают свою страну, и показывать их подписи. Да кто ж вам поверит после того, как вы, дураки, приняли закон, обязывающий эти подписи ставить? :-) Да тут даже тем, кто добровольно бы что-то подобное подписал, верить перестанут на таком-то фоне.

Прежде чем предлагать подобные законы, можно ведь выяснить, что в XXI веке нигде в мире ничего подобного не практикуется, и предположить, что на это есть определенные причины.

Впрочем, если вспомнить о депутатской саморекламе и борьбе между профашистскими партиями за место у кормушки, появление подобных законопроектов вполне объяснимо.

Tags: Украина и остальная Россия, анализ, власть и общество
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments