Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

250 лет со дня рождения историка, писателя, реформатора русского языка Николая Карамзина



Хотя Википедия утверждает, что букву «Ё» придумал не Карамзин, но мы-то знаем :-) Во всяком случае, слово «промышленность» вошло в русский язык точно благодаря Карамзину, а когда появилось слово, то должна была появиться и сама отечественная промышленность :-) Так что еще до сталинской индустриализации предварительную работу провел этот скромный труженик пера.

Также Карамзин является автором столь различных произведений, как 12-томная «История Государства Российского» и сентиментальная повесть «Бедная Лиза», произведшая огромное впечатление на современников, а особенно на современниц.

И хотя Карамзина сейчас читают в основном с целью ознакомиться с историей литературы, а не потому, что хочется поплакать над прежалостной Лизиной судьбой, но ведь он прокладывал дорогу той великой русской литературе, которая стала феноменом мирового масштаба. Пушкин и другие шли по уже проторенному пути и потому смогли пройти дальше, а их произведения дошли до нас. Карамзин же остался где-то позади, но мы о нем помним.

Tags: история, литература, этот день в истории
Subscribe

Buy for 50 tokens
1) Я заезжал задом в гараж и попросил сына помочь мне и сказать, когда я доеду до стены. После того, как я услышал «Бам!», сын сказал мне: - Ровно 17:45. 2) Секс с мужем стал как зарплата - 12 раз в год, причем без авансовых выплат... После того, как лишил меня 13-й в декабре, скорее всего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments