Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка 1235

В X веке, чтобы за вечерним пиром халиф и его приближенные смогли насладиться баальбекской ЕЮ, утром ЕЕ отправили голубиной почтой из Баальбека в Каир. Герой Чехова перечисляет несколько применявшихся раньше рецептов ЕЕ сохранения. Назовите ЕЕ.


Картинка ниже не несет никакого смысла и поставлена исключительно для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Вишня.

Автор: Михаил Иванов (Саратов)

Источники:
1. John Man. Saladin: The Sultan Who Vanquished the Crusaders and Built an Islamic Empire. Da Capo Press, 2016. P. 44-46.
2. А.П. Чехов. Вишневый сад. http://az.lib.ru/c/chehow_a_p/text_0150.shtml

Комментарии: На Ближнем Востоке было столь развито почтовое сообщение, что из расположенного в современном Ливане Баальбека в Каир - около шестисот километров - отправили разом шестьсот почтовых голубей, привязав им к каждой лапке по мешочку с одной-единственной вишенкой. Возражая на слова Лопахина о том, что вишню из сада Раневской всё равно не удается продать, Фирс рассказывает, что раньше ее сушили, мочили, мариновали, варили варенье и возами отправляли в Москву и Харьков - но соответствующие рецепты давно забыты.

Tags: загадка
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments