Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Раненые ливийские военнослужащие отправлены на лечение в Россию


Фельдмаршал Халифа Хафтар на борту «Адмирала Кузнецова».

Представители армии и парламента на востоке Ливии подтвердили отправку на лечение в Россию 70 военных, сообщив, что в общей сложности из этой страны будут отправлены 500 военнослужащих.

«Отправка 70 представителей ливийской армии, получивших ранения в противостоянии с террористами, - это первый этап выполнения соглашения, достигнутого с Россией. Всего это соглашение предусматривает отправку 500 раненных в ходе военных операций ливийской армии под командованием маршала Халифы Хафтара в Россию на лечение», - сказал представитель армии Ливии Ахмед аль-Мисмари.

Ливийская национальная армия не подчиняется поддерживаемому ООН правительству в столице Триполи, ее командующий Халифа Хафтар является союзником парламента, заседающего на востоке страны в городе Тобруке.

Хафтар известен как противник исламистов, войска под его командованием ведут борьбу с группировкой «Исламское государство» в городе Бенгази. Хафтар в июне и ноябре 2016-го посетил Москву для встреч с главами российских МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза.

https://ria.ru/world/20170202/1487032940.html


Таким образом, ливийская армия, воюющая с ИГИЛ, становится в определенной степени российской - по крайней мере, в вопросах лечения раненых. Это хорошо со всех точек зрения.

Вполне укладывается в курс Трампа на создание широкой коалиции по борьбе с ИГИЛ, в которой США и Россия являются союзниками.

Ливийский фельдмаршал Хафтар и его армия, контролирующая восток Ливии и поддерживающая заседающий в Тобруке парламент Ливии, получают дополнительную международную легитимность и могут говорить, что их поддерживают русские.

Россия получает возможность лечить ливийских военных, воюющих с террористами, а не отправлять в Ливию собственных солдат, а потом лечить их. И кроме того, восточная Ливия потенциально становится зоной российского влияния. А влияние в нефтедобывающем регионе для такой зависящей от цен на нефть страны, как Россия, это всегда полезно.

Россия возвращается в регион, казалось потерянный после того, как Обама и его сообщники раздолбали Ливийскую Джамахирию, оставив на руинах ИГИЛ. Теперь ливийцы предпочитают отправлять своих раненых военных на лечение в далекую Россию, а не в близкую Европу.

Tags: Ливия, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chern_molnija 06:00, вчера 6
Buy for 50 tokens
1) Я так понял, ЖЖ Навального в середине 2000-х вел Путин. Другого объяснения просто нет. 2) Мужики в поликлинике делятся на две категории: - привела мама; - привела жена. 3) Предпочитаю думать, что знакомые, которые при виде меня переходят на другую сторону улицы, просто уважают мое личное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments