Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Почему Белоруссия перестала быть союзником России



Похоже, Союзному государству России и Белоруссии приходит конец. Не образованию на бумаге, а чему-то реальному, единому.

Режим Лукашенко (это не ругательство, но как-то же надо назвать систему белорусской власти) шантажирует Россию тарифами на транзит нефти, чтобы добиться снижения цены. Реэкспортирует в Россию продовольствие из стран, против которых введены контрсанкции, - знаменитые «белорусские устрицы» и волшебным образом умножающиеся яблоки. Вводит безвизовый режим для половины стран, притом, что между Россией и Белоруссией нет пограничного контроля, так что въехавшие без виз в Белоруссию могут беспрепятственно и в Россию заехать.

Наш союзник до сих пор не признал независимость Южной Осетии и изображает на картах Крым в составе Украины.

Из той нефти, которую режим Лукашенко шантажом выбивает из России по низкой цене, производится топливо, которое экспортируется на Украину: Белоруссия является крупнейшим поставщиком. Украинские танки и самоходки, обстреливающие Донецк, заправлены топливом, которое поставил на Украину наш союзник, произведя это топливо из российской нефти.

В общем, союзник у нас какой-то странный, вы не находите? Я не знаю, что с ним делать. Это пусть Путин думает. Но у меня есть некоторые мысли, почему так произошло.


ПРОКЛЯТИЕ 90-х

Нынешнее поведение режима Лукашенко по отношению к России стало следствием отношения самой России к Лукашенко в предыдущие годы. Какая там нефть, какие устрицы - российские власти запросто могли не предоставить самолету президента Белоруссии воздушный коридор в наказание за арест корреспондента ОРТ, устроившего провокацию на белорусско-литовской границе. И Лукашенко это терпел - а что ему оставалось?

Российские власти были уверены, что никуда Лукашенко не денется. Ельцин заседал в «большой восьмерке», а Лукашенко был «последним диктатором Европы». Проводится саммит стран какого-нибудь «Балтийско-Черноморского региона», и Лукашенко туда не зовут - он же диктатор. А Ельцин едет. Это по-союзнически? А теперь нас не зовут, а белорусы ездят - мы же без них ездили.

Когда предшественники Меркель и Олланда организовывали совместное давление на Белоруссию (как сейчас на Россию), наши власти вместо того, чтобы встать рядом с Лукашенко, говорили, что он должен налаживать отношения с Европой сам. Ну вот он и наладил отношения сам. И теперь он эти самостоятельно налаженные отношения ради России (которая тогда его не поддержала) портить не хочет.

Понятно, что Россия в то время была сильно ограничена в своих возможностях, будучи полузависимой страной. Как бы Ельцин встал в позу, если он кредиты вымаливал в обмен на «демократические реформы»? Но Лукашенко-то от этого не легче. Если сейчас для пятой колонны главный объект для атаки Путин, то в 90-е это был Лукашенко. Провокация за провокацией. А российские власти ему после этого воздушные коридоры закрывали...

Ну ладно 90-е. Когда в 2012 году (за два года до фашистского переворота на Украине и тотального наезда мирового диктатора на Россию) проводилась лондонская Олимпиада, на которую не пустили главу НОК Белоруссии - Александра Лукашенко, разве российские официальные лица бойкотировали Олимпиаду ввиду того, что туда не пускают нашего союзника? А как поступили бы американские официальные лица, если бы на какую-нибудь Олимпиаду не пустили главу НОК Великобритании?

Ну вот, теперь наших легкоатлетов и паралимпийцев на соревнования не пускают, и белорусы могут только с российским флагом на открытии пройти (и на том спасибо).



Теперь Белоруссия самостоятельно (без российской поддержки) наладила отношения с Европой (изображая Крым в составе Украины). Самостоятельно решает экономические проблемы, подрывая режим контрсанкций и снабжая фашистскую армию Порошенко топливом. Всё самостоятельно, раз уж на российскую поддержку рассчитывать нельзя. Поддержка - это ведь не только деньги, но и готовность разделить чужие неприятности, как свои.

В общем, на будущее. Если мы считаем кого-то своим союзником и младшим партнером, то мы не ездим туда, куда не пускают его, и обеспечиваем реальную поддержку против давления третьих стран. Чтобы он не начал решать свои проблемы самостоятельно.

Tags: Белоруссия, анализ
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях власти США обвинили шестерых «хакеров ГРУ» в том, что они в течение нескольких лет взламывали всё, что движется. А что не движется, двигали, а потом взламывали. Интересы «демонической шестерки» были крайне широки - от неудачной попытки назначить президента Франции, сорванной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 409 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →