?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему Белоруссия перестала быть союзником России
chern_molnija


Похоже, Союзному государству России и Белоруссии приходит конец. Не образованию на бумаге, а чему-то реальному, единому.

Режим Лукашенко (это не ругательство, но как-то же надо назвать систему белорусской власти) шантажирует Россию тарифами на транзит нефти, чтобы добиться снижения цены. Реэкспортирует в Россию продовольствие из стран, против которых введены контрсанкции, - знаменитые «белорусские устрицы» и волшебным образом умножающиеся яблоки. Вводит безвизовый режим для половины стран, притом, что между Россией и Белоруссией нет пограничного контроля, так что въехавшие без виз в Белоруссию могут беспрепятственно и в Россию заехать.

Наш союзник до сих пор не признал независимость Южной Осетии и изображает на картах Крым в составе Украины.

Из той нефти, которую режим Лукашенко шантажом выбивает из России по низкой цене, производится топливо, которое экспортируется на Украину: Белоруссия является крупнейшим поставщиком. Украинские танки и самоходки, обстреливающие Донецк, заправлены топливом, которое поставил на Украину наш союзник, произведя это топливо из российской нефти.

В общем, союзник у нас какой-то странный, вы не находите? Я не знаю, что с ним делать. Это пусть Путин думает. Но у меня есть некоторые мысли, почему так произошло.


ПРОКЛЯТИЕ 90-х

Нынешнее поведение режима Лукашенко по отношению к России стало следствием отношения самой России к Лукашенко в предыдущие годы. Какая там нефть, какие устрицы - российские власти запросто могли не предоставить самолету президента Белоруссии воздушный коридор в наказание за арест корреспондента ОРТ, устроившего провокацию на белорусско-литовской границе. И Лукашенко это терпел - а что ему оставалось?

Российские власти были уверены, что никуда Лукашенко не денется. Ельцин заседал в «большой восьмерке», а Лукашенко был «последним диктатором Европы». Проводится саммит стран какого-нибудь «Балтийско-Черноморского региона», и Лукашенко туда не зовут - он же диктатор. А Ельцин едет. Это по-союзнически? А теперь нас не зовут, а белорусы ездят - мы же без них ездили.

Когда предшественники Меркель и Олланда организовывали совместное давление на Белоруссию (как сейчас на Россию), наши власти вместо того, чтобы встать рядом с Лукашенко, говорили, что он должен налаживать отношения с Европой сам. Ну вот он и наладил отношения сам. И теперь он эти самостоятельно налаженные отношения ради России (которая тогда его не поддержала) портить не хочет.

Понятно, что Россия в то время была сильно ограничена в своих возможностях, будучи полузависимой страной. Как бы Ельцин встал в позу, если он кредиты вымаливал в обмен на «демократические реформы»? Но Лукашенко-то от этого не легче. Если сейчас для пятой колонны главный объект для атаки Путин, то в 90-е это был Лукашенко. Провокация за провокацией. А российские власти ему после этого воздушные коридоры закрывали...

Ну ладно 90-е. Когда в 2012 году (за два года до фашистского переворота на Украине и тотального наезда мирового диктатора на Россию) проводилась лондонская Олимпиада, на которую не пустили главу НОК Белоруссии - Александра Лукашенко, разве российские официальные лица бойкотировали Олимпиаду ввиду того, что туда не пускают нашего союзника? А как поступили бы американские официальные лица, если бы на какую-нибудь Олимпиаду не пустили главу НОК Великобритании?

Ну вот, теперь наших легкоатлетов и паралимпийцев на соревнования не пускают, и белорусы могут только с российским флагом на открытии пройти (и на том спасибо).



Теперь Белоруссия самостоятельно (без российской поддержки) наладила отношения с Европой (изображая Крым в составе Украины). Самостоятельно решает экономические проблемы, подрывая режим контрсанкций и снабжая фашистскую армию Порошенко топливом. Всё самостоятельно, раз уж на российскую поддержку рассчитывать нельзя. Поддержка - это ведь не только деньги, но и готовность разделить чужие неприятности, как свои.

В общем, на будущее. Если мы считаем кого-то своим союзником и младшим партнером, то мы не ездим туда, куда не пускают его, и обеспечиваем реальную поддержку против давления третьих стран. Чтобы он не начал решать свои проблемы самостоятельно.


Buy for 50 tokens
1) После того как Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов за отказ Турции от С-400, Зеленский заявил, что Украина готова отказаться от С-400. 2) - Спасибо, что обратились в наш BDSM-клуб, мы с вами свяжемся. 3) Получил посылку с AliExpress - три килограмма украинской…

Ок, пусть живут самостоятельно, без ежегодных российских вливаний по 4-5 миллиардов долларов в свою экономику и без доступа к российскому рынку.

Про этот, на самом деле основной, аспект ,
Автор предпочел умолчать.
Если хочешь быть независимым - будь им.

Не соглашусь с выбранным анализом. В те мохнатые годы мы отдали неприятелю свои земли. Да, мы проиграли и это был результат нашего проигрыша. Т.е. по сути, 404, Белоруссия это временно оккупированные русские земли. Бацька волею судеб стал там правителем. Сейчас Россия стала сильней и Бацьке, чтоб сохранить власть, надо сделать из своей страны антироссию. Как в 404.
В большой политике нет обид. Есть интересы.

тень на плетень какую-то навели. из этого текста следует что лукашенко решил проблемы, так как мог. раз решил, значит все ок. и никому не надо расстраиваться если начнут прищучивать папуколю. который больше половине русских ни фига не симпатичен из-за своей скользкости. не по-русски это. аки проститутка он.

у ублюдочного крысино-агрессивного недогосударства-бензоколонки по выражению одного влиятельного дегенерата только два ржавых и дымящихся союзника, ибо как алкаш дегенерат считает части своего тела союзниками - так и масса быдло- и верховных быдло- дегенератов рашки считает её армию и флот союзниками;

только постоянных союзников не бывает, а есть постоянные интересы --- значит настанет время когда эти "союзники" перестанут быть таковыми, а станут факторами-катализаторами грядущего скорого распада этого ракового рашко-образования на 1/9 суши Земли.

Не перестала.
У Грыгоровича какой-то взбрык случился, либо он пытается троллить Путина.
Троллить Путина- не всегда получается, иногда выходит дороже себе.

Так дело же не в словах Лукашенко, а в делах. И это не вчера началось.

И снова виновата РФ. Написали бы это прямым текстом.

Да нет, мы никогда ни в чем не виноваты :-) Но интересно же, почему наш главный союзник так себя ведет.

Ну, а что в те времена Белоруссия-то России делала? Да, политически Россия не всегда могла помочь, так как была слаба, но финансово помогала, а Бацька? В чём его ответная польза союзника-то? Только в лояльности? Он что, за Россию на политической арене топил или денег давал? Нет. Просто сидел на попе ровно. А как только ему сказали, что надо как-то что-то в ответ делать, он стал угрожать, шантажировать и с врагами России взасос целоваться. Так что эти его экивоки - это не налаживание отношений "как умеет", а именно что шантаж руководства России, чтобы Россия опять дала ему денег, он продолжил панувати у себя в колхозе государственного масштаба как единственный там олигарх. Любит человек жить за счёт россиян. Даже очень.

Надо было в 90-е России не кормить их, а в рамках союзного государства осуществлять только ВЗАИМОпомощь, а не помощь в одну сторону от России к Белоруссии. Тогда бы и проблем сейчас таких не было. Но история не терпит... Так что сейчас будем наблюдать бульбомайдан, спускаемый сверху.

Все так. Но, бельбомайдана не будет. Будет всего лишь дальнейшее обеднение и ускоряющаяся депопуляция Белоруссии, во все стороны.

Лукашенко согласился в 90-е на Союзное государство только потому, что рассчитывал возглавить его после Ельцина. Всё остальное это затягивание, а то и полное игнорирование планов, особенно когда стало понятно, что российский трон ему не светит.

Собственно в странах СНГ очень многие приходили к власти на волне интеграции с Россией, но затем сливали свои предвыборные обещания. Кучма, Воронин, Лукашенко. Лукашенко зашёл дальше всех, но тем не менее это очень мало.

Видимо действительно для воскресенья смерть необходима. И не только человеческого, но и государственного.

ЗБСь обидка. Одним небратом меньше. Этого говна нам больше не надо, змагары готовят новый майдаун - запасаемся попкорном и машем.
Пока!

Не будет майдана. Саша сам станет змагаром, всего то и делов. Правда, надо как то решать проблему демократических реформ, но он и это сумеет имитировать.
Коля не пропадет, начнёт с парламента, а там и до президента дорастет, и все демократичненько так...

А чо бы спортсменам РБ не ходить с флагом Эрэфии, ежель РБ поставляет в в оную РФ устрицы и прочие санкционные товары, а топливо сделанное из Российской нефти поставляет в ВС Ридной Неньки, и барыжит им в ЕС!?
...А нельзя ли сделать наоборот - РБ будет поставлять в Россию нефть, Россия будет этой нефтью торговать, будет поставлять в Беларусь товары из ЕС, которые в Беларуси запрещены, а в случае войны (не дай Б-г, канешна) Беларуси, например с Польшей, Россия будет снабжать топливом армию Польши - ничего личного. Бизнес есть бизнес!...А за всё это спортсмены РФ будут ходить на соревнованиях с беларусским флагом...

Цитата:"Нынешнее поведение режима Лукашенко по отношению к России стало следствием отношения самой России к Лукашенко в предыдущие годы. Какая там нефть, какие устрицы - российские власти запросто могли не предоставить самолету президента Белоруссии воздушный коридор в наказание за арест корреспондента ОРТ, устроившего провокацию на белорусско-литовской границе. И Лукашенко это терпел - а что ему оставалось?"

Что оставалось? Да хотя бы выплатить долги СССР, как это сделала Россия за все республики оного СССР. Вот коридор Лукашенке не давали, но долги, в том числе и за РБ платили...
П.С. У нас народец в РФ любит умиляться - ах, спортсмены пронесли флаг России! Ах, что Лукашенке оставалось делать!...Деньги надо начинать считать, а не сопли пускать!

Вот лично вы не задумывались, почему Россия предпочитает экспортировать сырую нефть, а в Белоруссии научились вполне эту нефть перерабатывать в топливо, которое покупает Европа? Не совсем так получается, как в ваших фантазиях.

...подрывая режим контрсанкций и снабжая фашистскую армию Порошенко топливом.
А разве Россия в состоянии войны с Украиной?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
..."Режим Лукашенко (это не ругательство, но как-то же надо назвать систему белорусской власти) шантажирует Россию".
Здесь вкралась маленькая, но принципиальная ложь. Правильно фраза должна звучать так: Режим Лукашенко шантажирует режим Путина...

Ждем Запад 2017... и тогда начнется Охота на дроф!

Все просто:
1. денег мало и у России и у Белоруссии.
2. Путин год за годом уменьшает кормежку Белоруссии. Батька сопротивляется и истерит.
3. Луку Ельцин избаловал. Россия и ее рынок гораздо нужнее Батьке, чем наоборот. Без рынка и субсидий там дудет полный абсолютный пипец. И Лука это знает и Путин это знает.

Россия большой рынок но при желании ЕС может часть забрать себе, часть перенаправить, т.е. таким образом мирно интегрировать Рб под свою патранацию. Тем более Количество населения не столь критично для ЕС.

А что произойдет с РФ если она потеряет РБ?

вся Россия состоит из таких недогосударств, потому что федерация

Так и есть, скорее всего