Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Какие часы должен носить патриарх?



Внезапная озабоченность части наших (и не наших) граждан стоимостью часов, которые носит патриарх Кирилл, наводит на определенные размышления.


ЗАЧЕМ РАЗВЕРНУТА ЭТА КАМПАНИЯ?

Это элементарно. Начнем с того, что дело, разумеется, не в часах. Кирилл носит их довольно давно. Я это говорю не потому, что присматриваюсь к чужим часам :-) Но на протяжении долгого времени периодически появлялись демотиваторы с таким смыслом, что вот, дескать, какие у патриарха дорогие часы. Это вполне вписывалось в общую работу машины пропаганды (вы же не думаете, что ее Навальный изобрел? :-) по дискредитации церкви как одной из опор государства. Но почему вдруг такой всплеск именно сейчас?

А это, друзья мои, непосредственно связано с прошедшими выборами и неудавшейся революцией. Поскольку штурм провалился, противник перешел к планомерной осаде. Его задача сейчас заключается в том, чтобы лишить российское общество устойчивых ориентиров внутри страны, делегитимизировать не просто Путина или власть, а всё в России вообще.

Пока что главной мишенью была российская юридическая система. Делалось всё, чтобы само предложение решать вопросы в суде встречало ироническое непонимание: «О чем вообще речь?» Но если суд не может решать, кто победил на выборах, то кто вообще может? Тот, у кого дубина больше? Естественно, система, построенная на одном насилии, будет заведомо менее устойчива, чем система, опирающаяся на законы, - что и требуется для дальнейшего «раскачивания лодки».

А теперь представьте ситуацию, когда суды делегитимизированы, а после выборов патриарх возьмет и поздравит победителя, благословив его на труды во благо России. Для значительной части общества это вполне заменит решение суда. Поэтому надо с патриархом что-то делать. Ведь единственным, кто имеет право подтвердить или не подтвердить легитимность выборов в России, должен быть президент США. И никто другой.

Вот поэтому давно уже идущая кампания по дискредитации Русской православной церкви как одной из опор России вдруг резко обострилась именно сейчас.


ЧЕМ ДЕШЕВЛЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

Ну а все-таки, какие часы должен носить патриарх?

Конечно, чем дешевле часы патриарха, тем лучше. Самые дешевые часы какие? Правильно - никакие. Значит, патриарх должен ходить без часов. Это, конечно, будет мешать его работе: возможно, он будет опаздывать на важные встречи. Но, согласитесь, качество работа патриарха ерунда по сравнению со стоимостью его часов.

Как патриарх должен передвигаться? Очевидно, только пешком. Любой другой вид транспорта наводит на мысли о том, а не слишком ли это дорого и нескромно. Конечно, пешком патриарх не сможет совершать пастырских визитов, да и по Москве с ее масштабами особенно не побегаешь. Но зато не будет демотиваторов с патриархом, садящимся в черный автомобиль или выходящим из самолета по ковровой дорожке.

Как патриарх должен одеваться? В секонд-хенде.

Как патриарх должен питаться? Не чаще раза в день, и желательно хлебом и водой. Худой, изможденный патриарх, с трудом передвигающийся, опираясь на клюку, и говорящий слабым, срывающимся голосом, - именно так выглядит идеальный христианский пастырь, которого никто не заподозрит в нескромном образе жизни. Правда тогда патриарх физически не сможет проводить многочасовые богослужения - но и это, разумеется, мелочи. Главное, чтобы выглядел скромнее всех.


В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОДЛИННОЕ СМИРЕНИЕ?

Я исхожу из того, что нравственные принципы, которые отстаивает патриарх, никак не связаны со стоимостью его часов. Не для того же он их носит, чтобы понтоваться перед другими патриархами :-) Это просто часы - прибор для измерения времени. Для человека, активно работающего, вещь необходимая. Так же, как средства передвижения, соответствующие интенсивности этого передвижения; охрана, соответствующая возможным угрозам; приличный костюм и полноценное питание.

Почему патриарх носит дорогие часы, а не дешевые? Видимо, такие подарили. А кто же подарит патриарху дешевые часы? Наверное, уже и привык к этим. Я вот свои со школы ношу, и мне бы очень не понравилось, если бы Навальный решал, какие часы мне можно носить, а какие нет.

В «Братьях Карамазовых» Достоевского описываются два священника. Один - «великий молчальник и несравненный постник», а другой - старец Зосима, который не только не совершал великих подвигов обуздания плоти, но даже варенье любил. При этом первый преисполнен гордыни, а второй полон христианского смирения и утешения для ближних. Потому что смирение вовсе не в том, чтобы доказать всем, что ты самый смиренный.

Мог бы патриарх уступить давлению, спрятать дорогой подарок, купить дешевые часы и носить их? Конечно, мог бы. Но о чем бы это свидетельствовало? О высокой нравственности? О скромности? Нет, о слабости и лицемерии. А может ли церковь, основанная мучениками, которых рвали львы на арене Колизея, допустить, чтобы ее глава убоялся кампании в Интернете? Разве может церковь допустить, чтобы нравственность определялась ценой часов?


Tags: Русская православная церковь, анализ, пропаганда
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) После этой эпидемии мир уже не будет прежним, он станет другим. А вот каким, ты узнаешь, только если будешь сидеть дома. 2) - За что чаще всего муж бьет жену? - За неправильный выбор спутника жизни. 3) Полностью одобряя принятые строгие меры, хочу попросить власти об одном послаблении -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →