Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Может ли Донбасс продавать уголь в Россию?

После установления украинскими патриотами блокады торговли между Донбассом и Украиной и последующей национализации украинских предприятий на территории ДНР и ЛНР, возник вопрос: с кем Донбассу торговать? Кому продавать уголь, который раньше экспортировался на Украину? Напрашивается мысль продать его в Россию, но вот Анатолий Шарий утверждает, что это так же смешно, как если бы Россия покупала нефть и газ:



https://vk.com/video265817687_456239279

Ну что тут скажешь? Вынужден признать, что при всём том мастерстве, с которым Анатолий разделывается с украинскими СМИ, в международной торговле он полный невежда. Чем смеяться над тем, что для России покупать донецкий уголь всё равно что импортировать нефть и газ, почему бы не поинтересоваться статистикой внешней торговли? Данные же открытые, и получить их можно, никуда не посылая специального корреспондента.

Но дело в том, что Шарий просто не понимает, что такое возможно, а потому и не ищет :-) Ну а я знал, что страны торгуют между собой не по принципу «купим только то, чего у нас нет», потому и нашел.


Итак, в 2015 году Россия импортировала 8,799 млрд кубометров природного газа, 2,862 млн тонн сырой нефти и 22,609 млн тонн каменного угля. Вам всё еще смешно, Анатолий? :-) А если я скажу, что Германия импортирует из России автомобили? :-)

Любая страна, и Россия в том числе, - это большое число производителей и потребителей различных товаров. И потребители покупают товар не только у производителей из своей страны. А иначе зачем бы потребовался лозунг: «Поддержи отечественного производителя!»?



С технологической точки зрения, не вижу никаких препятствий для того, чтобы российские потребители угля, покупающие его на шахтах Ростовской области, приобрели такой же уголь, добытый в ДНР и ЛНР. Собственно, раньше всё это был единый народно-хозяйственный комплекс, в 1991 году разорванный на части, который теперь вновь объединяется.

Конечно, помимо чисто экономических факторов, есть еще и политические.


ПРОТЕКЦИОНИЗМ И СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Недавно власти Бразилии впервые в истории дали разрешение импортировать кофе. Не надо смеяться, Анатолий, над тем, что Бразилия задыхается от нехватки кофе - его там по-прежнему много. Но вот конкретно сорта робуста неурожай, так что пришлось разрешить импорт.

Но за этим редким исключением вы не сможете экспортировать в Бразилию кофе, как не сможете экспортировать в Японию рис, хотя местный рис в несколько раз дороже импортного. Правительство Японии защищает своих крестьян - за счет ущемления интересов всего населения, потребляющего рис.

Но, как вы понимаете, Россия не станет запрещать российским потребителям покупать донецкий уголь, а если понадобится, то даже и дотирует его. Потому что от продажи этого угля донецкие шахтеры получают зарплату, с которой уплачиваются взносы в Пенсионный фонд ДНР и ЛНР. Ну не платит режим Порошенко пенсии жителям Донбасса - но кто-то же должен им платить, верно?



И если в бюджете ДНР и ЛНР денег не хватает, то пенсионерам Донбасса платят из российского бюджета. И из российского бюджета будут платить пособия по безработице, если донецкие предприятия остановятся.

Ведь это режим Порошенко хочет, чтобы люди в Донбассе голодали, а Россия хочет, чтобы они жили хорошо, и для этого нужно дать им возможность зарабатывать. Понятно, что Навальный сказал бы: «Хватит кормить Донбасс!», но он же пока не президент России :-)

Так что Россия экономически заинтересована в том, чтобы люди в Донбассе имели работу и получали зарплату, а уголь Россия импортирует миллионами тонн, так почему бы не импортировать донецкий, который очень высокого качества?


КУДА РОССИЯ ДЕНЕТ СТОЛЬКО УГЛЯ?

«Ну хорошо, - может сказать Анатолий Шарий. - Я действительно не разбираюсь в международной торговле, и для меня стало полной неожиданностью, что Россия (как и прочие страны) импортирует и экспортирует одни и те же группы товаров, включая газ, нефть и уголь. Согласен и с тем, что Россия заинтересована в том, чтобы обеспечить население Донбасса работой, и всячески поддержит экспорт угля и прочих товаров с территории ДНР и ЛНР в Россию. Но... куда России столько угля? Не окажется ли он просто лишним?»

Ну, во-первых, раз Россия импортирует в год 22 миллиона тонн каменного угля, то она может поменять поставщиков. Заменить польский или китайский уголь на донецкий.

Кроме этого, необходимость роста ВВП и промышленности никто не отменял. Рост производства требует увеличения потребления энергоносителей, и, несмотря на большие запасы природного газа, России, возможно, стоит поберечь его для будущих поколений, используя, где это возможно, уголь.

Ну и наконец, после установления со стороны Украины блокады Новороссии украинские потребители остались без донецкого угля, так что я знаю, куда Россия может перепродать свои излишки, причем дороже, чем этот уголь был приобретен :-)

Tags: Новороссия, Украина и остальная Россия, Шарий, анализ, экономика
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Я многое готов простить Путину, но 50 тысяч за место в очереди за новым айфоном - это перебор. 2) - Больная, откройте рот! Так, на колени только не надо вставать! 3) Netflix будет предупреждать зрителей о наличии белых гетеросексуальных мужчин в фильмах и сериалах. 4) У психиатра: -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments