Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Как изменился мир между двумя освобождениями Пальмиры



2 марта Вооруженные силы Сирии при поддержке Воздушно-космических сил России завершили операцию по взятию Пальмиры. Об этом президенту России Владимиру Путину доложил министр обороны Сергей Шойгу.

https://ria.ru/syria/20170302/1489150385.html

Может показаться, что в Пальмире Россия топчется на месте: освободили город - потеряли - опять освободили... Некоторые острят, что на этот раз не надо концерт Гергиева проводить: нефартовый.

Но никакого топтания на месте нет. Потому что Пальмира - это только маленький участок фронта, и мир вокруг Пальмиры за время между двумя освобождениями изменился кардинально.


ПЕРВЫЙ УСПЕХ

Когда город освободили в первый раз - в конце марта 2016 года - ситуация и в Сирии, и в мире была совершенно иная, чем сейчас. В Вашингтоне сидел Обама, сколачивавший коалиции против России и Сирии. Эрдоган находился с Россией в состоянии холодной войны, грозившей в любой момент перейти в горячую стадию.

ИГИЛ чувствовало себя уверенно в Сирии и Ираке. Непримиримая оппозиция в Сирии занимала восточные кварталы второго по величине сирийского города Алеппо, причем западные кварталы, контролируемые правительством Сирии, находились под постоянной угрозой окружения. Война полыхала по всей стране. СМИ, контролируемые мировым диктатором, обвиняли российские ВКС в том, что они бомбят не террористов, а мирное население.

И в этот момент сирийской армии при поддержке ВКС России удалось освободить древний город в пустыне, памятник культуры мирового значения, в котором террористы устраивали публичные массовые казни, а русские после освобождения и разминирования провели концерт. Это было наглядным свидетельством того, что Россия делает в Сирии.




ПАДЕНИЕ ПАЛЬМИРЫ

В декабре 2016 года террористы вновь захватили Пальмиру. Наши враги получили возможность посмеяться над Россией - ну как же, концерт провели, а из города бежали. Особенно успеху террористов ИГИЛ радовались их украинские побратимы.

И действительно, удар был тяжелый. И не только для Пальмиры. Террористы продолжали наступать в западном направлении, и не ясно было, где именно их удастся остановить и удастся ли вообще: разве другие сирийские населенные пункты защищены лучше, чем Пальмира?

Сейчас мы знаем, что авиабаза Тияс стала тем форпостом, сгруппировавшись вокруг которого сирийские войска сумели удержаться, чтобы остановить врага, а потом погнать его обратно на восток. Авиабаза, с которой, несмотря на обстрелы, взлетали российские ударные вертолеты.



Также тяжелым ударом потеря Пальмиры стала для самого далекого сирийского гарнизона Дейр-эз-Зора, отрезанного от основных сил и окруженного со всех сторон террористами. Его планировалось деблокировать, наступая от Пальмиры, и вот эти планы откладывались на неопределенное время. А вскоре террористы нанесли удар по анклаву, разрезав его на две части, так что теперь гарнизону продукты, боеприпасы и медикаменты сбрасываются на парашютах. Но он держится. Сирийцы, как и русские, не сдаются. Такой уж у них противник, что сдаваться ну никак нельзя.

И тогда, в декабре 2016 года, когда наши враги радовались, что русские потеряли Пальмиру, задумывались ли они, как сильно изменилась ситуация со времени освобождения города? Режим Обамы доживал последние дни, хотя еще старался гадить, насколько это возможно, но впереди была инаугурация Трампа, обещавшего совместную с Россией борьбу против ИГИЛ. Эрдоган, переживший неудачную попытку военного переворота, стал нашим лучшим другом и согласовывал линии разграничения в Сирии.

ИГИЛ значительно ослабело, наступление на Пальмиру, как оказалось, было его лебединой песней. Сирийская армия зачищала восточные кварталы Алеппо от остатков непримиримой оппозиции, которая вывозилась зелеными автобусами в Идлиб. СМИ, контролируемые мировым диктатором, дружно взвыли, что Алеппо надо спасать от русских и сирийских варваров, но, пожалуй, поздновато - через несколько дней жители уже возвращались в свои, разминированные русскими варварами дома, потому что боевые действия в Алеппо завершились.



Территория войны в Сирии значительно сократилась.


ВТОРОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ

Да, наши враги смеялись в декабре прошлого года, когда мы потеряли Пальмиру, да нам и самим было неприятно. Как же так? Освободили город, провели концерт, а теперь вот потеряли на смех всем побратимам ИГИЛ. А что же дальше?

А дальше оставалось одно - снова освобождать Пальмиру. Да, будут смеяться, но освобождать надо. Другого пути просто нет. А концерт - это уже по желанию. Такого эффекта, который произвел тот, первый концерт, уже не будет, ведь сейчас ситуация совершенно не та, что в марте 2016 года, и слава Богу!

В Вашингтоне сидит Трамп, который, хоть и вынужден тратить силы, чтобы отбиваться от своих внутренних врагов, что мешает налаживанию российско-американских отношений, но как Обама не гадит. Турецкие войска, вычищая ИГИЛ из Сирии, получают поддержку с воздуха от ВКС России, самолет которых турки в 2015 году сбили... Турецкие и сирийские войска выходят на линии разграничения.

ИГИЛ угасает, его главарь уже признал поражение. Былого величия с расстрелами тысяч пленных, колоннами бензовозов, новеньким оружием и техникой, притоком рекрутов со всего мира, проходящих боевую стажировку и возвращающихся затем в свои парижи и брюссели, уже не будет. Бензовозы сгорели под ударами ВКС, денег нет, как и перспектив выстоять против совместных усилий объединенных наций. С уходом Обамы ушли и проблемы взаимодействия в борьбе против общего врага.



Непримиримая оппозиция Сирии теряет анклав за анклавом, всё меньше воюет с сирийским правительством и, окопавшись в Идлибе, делится на умеренную и неумеренную и зачищает одна другую. Самая умеренная ездит на международные переговоры, проходящие в Астане при участии всех участников конфликта, решающих как его закончить, а не как любой ценой переделать Сирию под интересы мирового диктатора, как были переделаны в свое время Ирак и Ливия.

СМИ, контролируемые мировым диктатором, травят Трампа и его окружение, обвиняя их в связях с Россией. Им не до Сирии.

Разве мы топчемся на месте? :-)

Tags: Сирия, анализ, наши победы
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях власти США обвинили шестерых «хакеров ГРУ» в том, что они в течение нескольких лет взламывали всё, что движется. А что не движется, двигали, а потом взламывали. Интересы «демонической шестерки» были крайне широки - от неудачной попытки назначить президента Франции, сорванной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments