Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Зачем Великобритания шантажирует ЕС невыплатой 60 миллиардов евро



Юристы британского правительства заключили, что Великобритания юридически имеет основания не выплачивать Евросоюзу 60 миллиардов евро по ранее заключенным соглашениям, после того как покинет европейский блок, сообщает газета Times.

«Наш юридический совет состоял в том, что нет необходимости платить по окончании процесса активизации Статьи 50», - сказал изданию один из источников в правительстве.

Согласно заключению юристов, не существует закона или соглашения, которое может заставить Британию осуществить эти платежи, и у Брюсселя нет юридических оснований требовать обратное.

https://ria.ru/world/20170304/1489280285.html

То есть, по ранее заключенным соглашениям Великобритания ДОЛЖНА заплатить Евросоюзу 60 миллиардов евро, но соглашения, которое может ЗАСТАВИТЬ англичан платить, нет :-)

И, как мы помним, вопросы, связанные с неуплатой долгов, решаются в Лондонском суде, а там работают британские юристы. Те самые, которые дали вышеприведенное юридическое заключение...

Впрочем, Британия может заплатить ДОБРОВОЛЬНО, если это будет оговорено в соглашении о выходе страны из ЕС и обеспечит ей привилегированный доступ к рынкам и сотрудничеству в таких областях, как правосудие и безопасность.

Дело в том, что есть два понимания Брексита: британское и европейское (прежде всего меркелевское).


БРИТАНСКИЙ ПОДХОД К БРЕКСИТУ

Британцы вовсе не хотят рвать все связи с ЕС - только те, которые их не устраивают: бесконтрольность границ и неограниченная трудовая миграция. Великобритания гораздо богаче многих членов ЕС, поэтому неограниченная трудовая миграция ей невыгодна: гораздо меньше англичан едут работать в Румынию, чем наоборот. А по правилам ЕС, граждане стран, входящих в союз, могут ездить куда угодно, жить там, работать, получать пособия... Англия не против гастарбайтеров в принципе (они выгодны для экономики), но она хочет сама решать, кого пускать, а кого нет.

В условиях великого переселения «сирийских беженцев» и прочих мигрантов в ЕС Англию не устраивает открытость и беззащитность собственных границ, через которые так и норовят перебраться потенциальные получатели пособий и террористы. А ЕС хочет, чтобы мигранты распределялись по всем странам союза, включая Британию.



Поскольку взять под контроль границы и миграцию, находясь в составе ЕС, Великобритания не могла, она и решила выйти, чтобы не зависеть от решений еврочиновников и поддерживать только те связи с европейцами, которые британцев устраивают: в частности, общий рынок. Пусть свободно перемещаются товары и капиталы, но не люди - таков британский подход. Но не все в ЕС с ним согласны.


ГЕРМАНСКИЙ ПОДХОД К БРЕКСИТУ



Меркель решительно против британского взгляда на Брексит. Пока Англия была в ЕС, Меркель настаивала на открытых границах и свободной трудовой миграции. Ведь Германия, как и Англия, богаче многих членов ЕС, и те румыны и беженцы, которых не пустят в Англию, окажутся в Германии...

Во время подготовки к референдуму о Брексите Меркель угрожала британцам, что, в случае выхода страны из ЕС, Англию вышвырнут из общего рынка и оборвут с ней прочие связи. Не может быть свободного перемещения товаров и капиталов без свободного перемещения людей - таков германский подход. Британцы не любят, когда им угрожают, тем более немцы, тем более заставляя сделать то, чего британцы не хотят, и запрещая сделать то, что они хотят, - так что Ангела Меркель сейчас не самый популярный человек в Великобритании :-)

Как вы понимаете, британский и германский подход к Брекситу несовместимы в принципе. Какой подход будет реализован на практике, зависит от соглашения о выходе Великобритании из ЕС, которое еще предстоит подписать. И вот Великобритания приложила в качестве аргумента в пользу своего подхода угрозу лишить ЕС 60 миллиардов евро.

Теперь европейским чиновникам предстоит решать, стоит ли удовольствие наказать Великобританию (которая всё равно ведь выйдет из ЕС, так что дальнейшие угрозы бессмысленны) потери таких денег. Пожалуй, не стоит. Но готова ли Меркель это проглотить? :-)

Tags: Великобритания, Евросоюз, анализ, юриспруденция
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments