Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Загадка 1322

На раскопках в одном эллинистическом городе археологи обнаружили разнокалиберные шары, служившие снарядами для камнеметов. На некоторых шарах были выбиты буквы. Так, например, буква эпсилон означала ТРИСТА СЕК, а йота - ШЕСТЬСОТ СЕК. Что мы заменили словами «ТРИСТА СЕК»?


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Пять мин.

Автор: Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Источник: Д. Кэмпбелл. Искусство осады. Знаменитые штурмы и осады античности. http://www.flibusta.is/b/407430/read

Комментарии: Мина - греческая единица меры веса. Это были обозначения веса по алфавитной системе, где эпсилон, пятая буква греческого алфавита, означала 5 мин, а йота, десятая буква, означала 10 мин. Смысл замены: 300 секунд - это 5 минут, а 600 секунд - 10. Сокращения от минуты и секунды - мин и сек.

Tags: загадка
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Когда Меркель в костюме медсестры пришла в «Шарите» и расстегнула верхнюю пуговицу, Навальный срочно выздоровел и выписался из больницы. 2) - Я состою в кружке славянской рифмы. - В смысле? - В коромысле! 3) Гуайдо не стал президентом Венесуэлы, потому что не знал, что удостоверения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments