Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Министр обороны Украины назвал пожар на складе боеприпасов гибридной войной России

Фрагмент выступления Полторака на соловьином языке, ниже мой перевод:



https://vk.com/video265817687_456239303

«Всё это происходит в рамках продолжения гибридной войны со стороны Российской Федерации в отношении Украины, и, к слову, это уже не первый случай проведения диверсий на наших объектах стратегического значения.

Еще в 2015 году, в декабре, подобный случай был в Балаклее, на этих складах. И это было так же ночью, но мы заметили своевременно. Сначала был пожар. Мы четко сработали и предотвратили такие последствия.

К сожалению, сегодня произошли взрывы, которые продолжаются и сейчас.

Кроме этого, я хотел бы довести до вас информацию, что большого ущерба обороноспособности страны эти взрывы не нанесли. Значительная часть боеприпасов с начала АТО была рассредоточена по другим базам и складам, а также в зону АТО».

https://www.youtube.com/watch?v=v1U_7jenao0

Меня позабавило, как выступление Полторака прокомментировали украинские СМИ:


«Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что к диверсии на складе боеприпасов в Харьковской области, в результате которой возник пожар, могут быть причастны военнослужащие России, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик».

http://vesti-ukr.com/harkov/231026-poltorak-vo-vzryvakh-na-skladakh-v-balaklee-obvinil-rossiju-i-ldnr

То есть как это МОГУТ БЫТЬ? :-) А что - могут и не быть? :-) Полторак четко сказал «происходит в рамках продолжения гибридной войны со стороны Российской Федерации в отношении Украины» - какие тут еще варианты?

Правда, журналисты хотели услышать хоть какие-то доказательства. Ну если не доказательства, то хотя бы то, что на Украине называется доказательствами. Но у Полторака их не было. Он говорил, исходя из общих соображений :-)


КАК ЗАЩИТИТЬ СКЛАД БОЕПРИПАСОВ ОТ ДИВЕРСИИ

Полторак заявил, что боеспособность украинской армии от взрыва на складе боеприпасов не пострадает. По крайней мере, сильно не пострадает. Потому что боеприпасы не лежат в одном месте, а рассредоточены по множеству складов.

Ну вот мы видим, как горит и взрывается очень большой склад. Значит, несмотря на рассредоточение, большие склады боеприпасов на Украине не только остались, но и продолжают взрываться. Причем, то, что не сработало в 2015 году, сработало в 2017-м, на том же самом складе. То ли диверсанты стали лучше работать, то ли предыдущая неудача была случайностью.

Возникает вопрос: а другие большие склады боеприпасов на Украине остались? И какими средствами их можно уберечь, если уже раз атакованный склад в Балаклее, несмотря на все меры защиты, всё-таки горит. Причем дальше Полторак сказал, что подорван он был практически так же, как и в прошлый раз, и даже в то же самое время.

Теперь отдан приказ усилить меры безопасности - а что, раньше приказа не было? Все меры, которые можно было предпринять, уже были приняты. И если этого недостаточно, то такие взрывы неизбежны...


ПОМОЖЕТ ЛИ РАССРЕДОТОЧЕНИЕ СКЛАДОВ

Это смотря какую цель преследовать. Если цель - избежать уничтожения всех боеприпасов одним ударом, скажем, крылатыми ракетами или авиацией, то да - рассредоточение потребует от противника поразить большее число более мелких целей.

Если же цель - уберечь все склады от диверсий, то рассредоточение скорее помогает диверсантам. Потому что защитить один большой склад проще, чем 100 маленьких.

То есть, после такого рассредоточения, украинская армия вряд ли останется без боеприпасов, но будет иметь постоянные проблемы с охраной множества складов и их последующим тушением и разбором обломков. Что мы как раз и наблюдаем.

Tags: СМИ, Украина и остальная Россия, анализ, война
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Навальный в седьмой раз возвращался из «Шарите» в Россию - «Новичок» всё никак не действовал. Зато удалось остановить «Северный поток - 2», «Северный поток - 3» и «Северный поток - 4», прекратить поставку в Россию «мерседесов», отменить концерт Ансамбля песни и пляски Российской армии в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments