Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Зачем на Украине ввели ежемесячную плату за подключение к газовой трубе



Ежемесячная абонентская плата за подключение к газовой трубе, не зависящая от того, сколько газа потреблено за месяц и потреблялся ли он вообще, введена на Украине с 1 апреля и буквально через несколько дней, под давлением массового возмущения населения, приостановлена. Но в меморандуме, подписанном с МВФ, украинские власти обязуются ввести абонплату до конца июля текущего года...

Возникает вопрос: зачем так настойчиво проталкивать столь непопулярный налог «на воздух», который, если верить его инициаторам, не увеличивает расходы потребителей, а значит, и доходы поставщиков?

Украинские власти говорят, что абонплата сейчас всё равно есть, просто она входит в стоимость каждого потребленного кубометра. А так ее вынесут отдельной суммой, а кубометр станет дешевле. Те, кто потребляет мало газа, заплатят больше, а те, кто потребляет много, - меньше, а в целом останется всё по-прежнему. Или не останется?

Тут тонкость в субсидиях.




Дело в том, что огромное число украинских семей сейчас получают субсидии от государства, покрывающие разницу между стоимостью коммунальных услуг (в пределах норм потребления) и какой-то частью доходов семьи (точно не знаю, но где-то 15-20 процентов). Эти субсидии являются огромной нагрузкой на бюджет, и они продолжают расти вместе с коммунальными тарифами. Возникает понятное желание уменьшить субсидии, но как?

Можно уменьшить коммунальные тарифы, вернув их во времена «кровавой диктатуры Януковича». Но тогда государству придется оплачивать из бюджета разницу между рыночной стоимостью газа и прочих услуг и ценой для потребителя. А где деньги взять в условиях развала экономики и войны с Россией?

Можно увеличить доходы населения, и с этой целью с 1 января в два раза поднята минимальная зарплата, что фактически переложило оплату части субсидий на работодателей.

А можно учесть сезонные особенности...



Украина находится в зоне умеренного климата, с ярко выраженным различием летнего и зимнего периодов. Зимой газа, тепла и электричества потребляется существенно больше, чем летом, а доходы населения те же. И получается, что зимой субсидии огромные, а летом население без них обходится и даже не доплачивает до нормы в 15-20 процентов. Вот власти и решили уменьшить коммунальные платежи (а с ними субсидии) зимой, перенеся часть расходов потребителей на лето.

Именно для этого придумана плата за подключение к газовой трубе, не зависящая от потребления газа. Зимой-то его в домах, отапливаемых газом, потребляется куда больше, чем летом.

Так что в результате этого нововведения начисленные коммунальные платежи в сумме, может, и не изменятся, а вот суммы, извлеченные из карманов украинских потребителей, возрастут, за счет переноса части платежей на теплое время года и уменьшения субсидий в холодное.

Tags: Украина и остальная Россия, анализ, власть и общество, экономика
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, Понедельник 19
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments