Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

В России сейчас советские цены на хлеб



Помните, как в 90-е вспоминали советский хлеб по 18 копеек и колбасу по 2 рубля? А как сейчас?

В СССР хлеб, который я покупал, стоил 18 копеек, потом 20. Сейчас я покупаю хлеб по 23 рубля, есть дешевле. То есть, можно сказать, что номинально хлеб подорожал в 100 раз.

А как изменились зарплаты? Нормальная советская зарплата тех времен, когда хлеб стоил 18-20 копеек, составляла 100-200 рублей (у кого-то, конечно, было и больше). Умножаем на 100... И получаем - 10-20 тысяч рублей. Вполне нормальная для нынешнего времени зарплата (у кого-то, конечно, больше).

Есть, разумеется, те, кто получает минимальную пенсию - 8 тысяч рублей. Моя прабабушка получала пенсию 4 рубля, бабушка - 60. Моя бабушка, без мужа растившая моего отца, получала как мать-одиночка пособие 5 рублей. Сейчас в Крыму детское пособие - 1565 рублей. И любой скажет: «Да как можно прокормить ребенка на 1565 рублей?!», не правда ли? :-)




Я помню, как выглядел ассортимент товаров в советских магазинах, где я покупал хлеб по 18-20 копеек. Он был гораздо ограниченнее, чем выбор товаров в магазинах, где я покупаю хлеб за 23 рубля. Я помню, как 4 часа стоял в очереди за грушами.

Понятно, что когда ассортимент больше, а очереди меньше, то и расходы выше, а тут еще компьютеры, Интернет, мобильные телефоны, автомобили, которые уже ставить некуда... И валюту надо регулярно подкупать, что советским гражданам прямо запрещалось. Да, и не забудьте, что мы должны путешествовать за границу, и не в Абхазию, а на Ривьеру :-)

Так что сказать, что сейчас россияне живут беднее, чем при СССР, нельзя. По крайней мере, если судить по хлебу. На мой взгляд, сейчас большинство населения нашей страны живет богаче, чем когда-либо в нашей истории. Достаточно посмотреть на недовольных с айфонами в руках и послушать жалующихся на высокие цены на бензин (а не на хлеб, как раньше).



Но это не значит, что так мы будем жить всегда. Достаточно сравнить, как живет большинство россиян, с тем, как живет большинство землян - в странах, когда-то захваченных «цивилизованным миром», выпотрошенных и брошенных, но не оставленных без заботливого внимания, долгов и крайне выгодных экономических отношений со странами «цивилизованного мира» :-)

Индиец, отрывающий руками черенки перца чили, за выполнение нормы в 20 кг перца в день получает 20 рупий (17 рублей). В детстве от такой работы руки жжет так, что кожа слезает. Но через пару лет перестаешь чувствовать. Это легкая работа для стариков, женщин и детей. Зато, выйдя на пенсию, чистильщик перца, вероятно, будет путешествовать по разным странам, ведь, в отличие от России, «за границей пенсионеры могут позволить себе путешествовать».



И Индия - это еще не самая бедная страна, в Африке совсем весело.

А если какая-то из этих стран захочет (и сможет) жить как Ливия, о ней позаботятся. О нас бы давно уже позаботились, а потом гуманитарную помощь присылали, транши МВФ (для выплаты предыдущих траншей МВФ) давали, а может даже и безвиз с «летальным оружием», но мы очень агрессивные и зубастые, и оружие у нас свое :-)



А богатые и зубастые мы потому, что наши предки, бедно жившие в СССР, тратили большие средства на освоение и защиту огромной территории, на которой мы сейчас живем, пшеницу растим и нефть добываем, на создание танков, самолетов, ракет и ядерных боеголовок, новые поколения которых не позволяют «цивилизованному миру» позаботиться о нас, как о Ливии, и сейчас. Наше настоящее - это и есть «светлое будущее» наших предков.

Tags: Россия, СССР, анализ, мироустройство, экономика
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, monday 24
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →