Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

75 лет назад родилась русская поэтесса Белла Ахмадулина



Политические взгляды у Беллы Ахатовны были своеобразные. В частности, она подписала знаменитое письмо 1993 года, в котором интеллигенция одобряла расстрел «Белого дома» и призывала провести репрессии, всё закрыть и запретить. Вполне логичный итог для защитницы диссидентов.

Я позволю себе привести некоторые цитаты из того письма (выделения мои):

«И "ведьмы", а вернее - красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать... Что тут говорить? Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии

«Мы не можем позволить, чтобы судьба народа, судьба демократии и дальше зависела от воли кучки идеологических пройдох и политических авантюристов».

«Все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены и запрещены указом президента».

«Органы печати, изо дня в день возбуждавшие ненависть, призывавшие к насилию и являющиеся, на наш взгляд, одними из главных организаторов и виновников происшедшей трагедии (и потенциальными виновниками множества будущих), такие, как "День", "Правда", "Советская Россия") "Литературная Россия" (а также телепрограмма "600 секунд"), и ряд других должны быть впредь до судебного разбирательства закрыты».

«Признать нелегитимными не только съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд)».

«История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!»

http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/HONOUR/LETT42.HTM

Вот такая интеллигенция, «демократия» и «цивилизованность» были в «демократические 90-е», которые белоленточные вспоминают с такой ностальгией.

И вот это Белла Ахатовна подписала... Бог ей судья. Она же не перестает после этого быть выдающейся русской поэтессой. Послушайте прекрасный романс на ее стихи из фильма «Жестокий романс»:




Tags: 90-е, демократия, история, кино, клип, поэзия, этот день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В нашем дворе жил бездомный пес Шарик. В понедельник он неожиданно исчез. А сегодня я снова увидел его. Вымыт, причесан, гуляет на поводке с теткой из соседнего подъезда. 2) Исторический анекдот (1999 год): Приходит Примаков в парламент. - У меня две новости: одна хорошая, другая плохая...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments