Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Category:

Загадка 1373

Когда заглавного героя романа «Диомед, сын Тидея» оскорбляют, он ненадолго перестает воспринимать окружающий мир. Придя в себя, герой узнаёт, что подобных ему людей называют «ареидами». Реально существующий синоним слова «ареид» впервые упомянут в песне девятого века. Напишите этот синоним.


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Берсерк.

Зачёт: Берсеркер.

Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)

Источники:
1. А. Валентинов. Диомед, сын Тидея. http://flibusta.is/b/58154/read  
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Берсерк

Комментарии: В фантастическом романе Андрея Валентинова действие происходит в эпоху, описанную Гомером. Ареидами в этом романе называли людей, одержимых Ареем, греческим богом войны. Эти люди были подвержены приступам боевого безумия, во время которого переставали себя контролировать, а после - ничего не помнили. Кстати, сам Диомед, согласно Гомеру, вел себя схожим образом. Более известное слово для обозначения подобных людей - берсерки - впервые употребил скальд Торбьёрн Хорнклови в песне о победе Харальда Прекрасноволосого в битве при Хафсфьорде.

Tags: загадка
Subscribe
Buy for 50 tokens
На днях власти США обвинили шестерых «хакеров ГРУ» в том, что они в течение нескольких лет взламывали всё, что движется. А что не движется, двигали, а потом взламывали. Интересы «демонической шестерки» были крайне широки - от неудачной попытки назначить президента Франции, сорванной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments