Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Загадка 1382

Отправляясь поклониться мощам какого-нибудь святого, средневековые паломники иногда брали ПЕРВЫЕ, чтобы, так сказать, унести с собой ВТОРОЙ. Задавая вопрос, героиня известного произведения вместе с ПЕРВЫМ упоминает ВТОРОЙ. Что мы заменили ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ?


Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut, не увидели ответ сразу. У остальных прошу прощения за неудобства. Поверьте, я перепробовал много вариантов в поисках оптимального решения :-) Ответ под картинкой.



Ответ: Зеркало, свет.

Зачёт: Зеркальце, свет.

Автор: Марина Межова (Москва)

Источники:
1.



2. А.С. Пушкин. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях. http://www.rvb.ru/pushkin/01text/03fables/01fables/0800.htm

Комментарии: Паломники брали с собой зеркальца. К раке с мощами можно было и не пробиться, и не притронуться, ведь желающих было много. Однако поймать и унести с собой исходящий от мощей чудотворный свет было по силам каждому. Героиня пушкинской «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» интересовалась:

Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?

Tags: загадка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
1) В очереди в кассу «Пятерочки» какая-то бабушка сказала: - Купила на последние деньги сосисок для Алеши. Кассирша ответила, отводя взгляд: - Так Алеша голодовку объявил, вы уж сами ешьте. И заплакала. И я заплакал. И вся очередь с охранником тоже. 2) Рожденное украинской революцией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments