Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Рецензия Гоблина на фильм «Шпион» Алексея Андрианова



Нужно ли смотреть данную экранизацию книги Бориса Акунина? Дмитрий Пучков решительно отвечает: «Нет!»

Приведу фрагмент из его рецензии:

«Заметая следы, кровавый сталинский режим обрушивает с моста троллейбус с людьми, а кровавые сталинские водолазы подкидывают в утопший троллейбус труп застрелившегося немца. Ну, чтобы другие немецкие шпионы поняли, что он погиб в упавшем с моста троллейбусе. НКВД не может подстроить наезд грузовика, пьяную драку. В демократически странах, например, в таких случаях натравливают уголовников и жертва гибнет при грабеже, комар носа не подточит. Но дырка в сердце и пуля в теле немецкого шпиона не волнуют талантливого автора. Для него главное чтобы Сталин по приколу уничтожил сорок человек. Небывалая свежесть идиотских сюжетных ходов захватывает дух.

В это время сам товарищ Сталин авторитетно прохаживается на верхнем этаже Дворца Советов, поглядывая на свою роскошную Москву. Толстый такой, в белом кителе. Вокруг него на цырлах, как гнусный лакей, суетится Лаврентий Берия. У Берии не забалуешь — он жестоко блестит очками, он беспощадно репрессирует всех подряд, у него мышь не проскочит! Именно поэтому на встречу со Сталиным приходит немецкий агент со стреляющей авторучкой в кармане, к войне готовился.

Вместо того, чтобы убить Сталина, нацист толкает речь. Товарищ Сталин, говорит агент, Гитлер просил передать, что не будет на вас нападать до 1943 года и даёт вам честное слово. Честное слово? — спрашивает альтернативный Сталин. И тут же даёт команду: слышь, Берия, отбой тревоги во всех приграничных областях, войны не будет! Альтернативный персонаж, как нетрудно догадаться, излагает глубокие мысли Акунина: глупый Сталин поверил Гитлеру! И поэтому его, дурачка и тупого совка, ловко развели умные, благородные немцы! Вот она, причина поражений в начале войны! А вы говорите, этот Сталин чем-то там руководил».

http://kino.oper.ru/torture/read.php?t=1045689429

Ну, думаю, вы поняли акунинский замысел? Берется как бы альтернативная реальность, с которой можно ведь делать всё что угодно. Но зрители-то будут переносить полученные представления на реальную историю нашей страны. И вот так они и будут себе объяснять причины трагедии 1941 года (наивный Сталин поверил Гитлеру). И так будут представлять методы работы сталинских спецслужб (собственных граждан топили троллейбусами).

Представляете, как бы в Израиле отнеслись к фильму, в котором показывалась бы альтернативная история Второй мировой войны в Европе, где холокост был бы организован сионистами с целью добиться образования независимого еврейского государства? А в Германию и Австрию авторам такого альтернативного взгляда на историю вообще не стоило бы приезжать, потому что посадили бы.

А вот над нашей историей можно издеваться в свое удовольствие на государственные деньги.


Tags: кино, рецензия
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В нашем дворе жил бездомный пес Шарик. В понедельник он неожиданно исчез. А сегодня я снова увидел его. Вымыт, причесан, гуляет на поводке с теткой из соседнего подъезда. 2) Исторический анекдот (1999 год): Приходит Примаков в парламент. - У меня две новости: одна хорошая, другая плохая...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments