Previous Entry Share Next Entry
Мирон-Орлик - мемориальная доска и приказ
chern_molnija
На Киевском театре оперы и балета висит такая вот мемориальная доска:



Перевод: «На этом месте от рук гестаповских агентов погиб краевой проводник [«проводник» в данном случае означает не человека, обслуживающего пассажиров вагона, а руководителя подразделения Организации украинских националистов, называвшегося в годы Великой Отечественной войны «проводом». - ЧМ] ОУН на восточноукраинских землях Дмитрий Мирон-Орлик».

Дмитрий Мирон-Орлик (Мирон - фамилия, Орлик - псевдоним) родился в Австро-Венгрии, жил в Польше. В июне 1941 года, накануне нападения фашистской Германии на СССР, занимался в Вене политической подготовкой разведывательно-диверсионного батальона абвера «Роланд», сформированного из украинских националистов. Но знаменит Орлик таким приказом (на одном языке с мемориальной табличкой):




Перевод: «Команда украинской полиции г. Киева
Приказ ч 5
Всем управдомам г. Киева в течение 24 часов пригласить всех жидов, работников НКВД и членов ВКП(б), которые проживают в их домах, - в ближайшие районные комиссариаты и Команду Украинской полиции г. Киева [видимо, «команда» означает «управление». - ЧМ]», по ул. Короленко, 15, второй этаж.
За укрывание этих людей последует смертная казнь.
Управдомы этих домов и дворники имеют право сами доставлять жидов в жидовский лагерь, который расположен при лагере военнопленных по ул. Керосинной.

Комендант украинской полиции г. Киева Орлик».


Русская Википедия утверждает, что Орлик на мемориальной доске и Орлик, подписавший приказ украинской полиции, - это два разных человека. Цитирую:

«Андрей Орлик [у Дмитрия Мирона-Орлика было несколько псевдонимов, в том числе «Андрей»] в ряде публикаций ошибочно отождествляется с агентом полиции «Ксенон» (? — убит 25 июля 1942, Киев) — украинский коллаборационист, первый комендант Киевского куреня (оккупационной полиции г. Киев). Подразделения Киевской полиции по указанию Орлика осуществляли доставку евреев в Бабий Яр, на участии полицейских настаивает А. Кузнецов, автор романа «Бабий Яр». С октября 1941 г. (формально с ноября) на посту начальника полиции его сменил П. Захвалынский. В конце 1941 г. Орлик был уволен из полиции за злоупотребление служебным положением и долгое время оставался безработным. С мая 1942 г. работал курьером в немецкой фирме».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мирон,_Дмитрий_(ОУН)  

Любопытно, что оба Орлика (тот, который на мемориальной доске, и тот, который подписал приказ) умерли в одном городе, в один день. Орлик, который на мемориальной доске, был убит при попытке к бегству из тюрьмы на углу Фундуклеевской и Театральной улиц Киева 25 июля 1942 года. А Орлик, подписавший приказ украинской полиции, был убит неизвестным на улице Киева также 25 июля 1942 года. Бывают же совпадения :-)

Украинская Википедия об Орлике, подписавшем приказ украинской полиции, не упоминает вообще. Даже если это какой-то другой Орлик, приказ украинской полиции о сборе не только сотрудников НКВД и коммунистов, но и «жидов»... - ну зачем об этом вспоминать?


Buy for 50 tokens
1) Начальник нажимает на кнопку и говорит своей секретарше: - Леночка, два кофе, пожалуйста! Голос из динамика: - Андрей Петрович, вы можете меня хотя бы на выходные оставить в покое? Отойдите от домофона! 2) Что такое политкорректность? Это когда вместо «темно, как у негра кое-где» говорят…

  • 1
Прибить бы этот приказ под этой доской...

На мемориале молодого Ульянова-Ленина напоминает.
Напрашивается невольный вопрос: заради экономии могли хохлы использовать советские памятники?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account