Previous Entry Share Next Entry
Каталония и Крым
chern_molnija


После каталонского референдума многие сравнивают Каталонию и Крым, ведь и там, и там прошел референдум об отделении.

Но, ребята, ситуация же в корне разная! В Испании не было фашистского переворота под лозунгами «Кто не скачет, каталонец!», «Католоняку на гиляку!», «Каталонцев на ножи!». Никакие фашисты не объявляли каталонцев оккупантами и не требовали, чтобы каталонцы испанизировались или убирались. Не было никаких языковых квот, никаких оскорблений тем, кто говорит на каталонском языке. Невозможно представить, чтобы в Испании (да и в любой другой европейской стране) запретили обучение в школах на каталонском языке и других языках национальных меньшинств, как это произошло на днях в концлагере «Украина».

В Крыму речь шла о физическом выживании двух миллионов человек, которым реально угрожали вооруженные банды украинских фашистов, захвативших Киев и уже проливших кровь, в том числе кровь крымчан. Фашисты, конечно, скажут, что они не стали бы убивать крымчан, если бы те добровольно украинизировались или убрались, но каталонцам такой альтернативы не предлагали. Испания позволяла каталонцам свободно жить, оставаясь каталонцами.

В Каталонии речь шла не о праве свободно жить на своей земле, быть собой и говорить на родном языке, а исключительно о деньгах. В Каталонии больше ВВП на душу населения, чем в среднем по Испании. В рамках единого государства происходит выравнивание, и получается, что богатая Каталония дотирует бедные испанские регионы.

Пока Испания была отдельным государством, выплаты в испанский бюджет были объяснимы. В обмен на деньги каталонцы получали от Испании защиту и безопасность. Но потом Испания вступила в ЕС... И теперь каталонцы чувствуют, что в составе ЕС они и так в безопасности, так зачем же им находиться еще и в Испании (что обходится Каталонии в миллиарды евро в год), если можно быть членом ЕС напрямую, оставляя эти деньги себе? Иными словами, зачем платить «крыше», если 90-е закончились?

Но и «крыша», естественно, денежных поступлений лишиться не желает. Если ВВП Испании на душу населения с учетом Каталонии ниже, чем в последней, то без учета Каталонии он ведь окажется еще ниже... Те же испанские полицейские, которые громили избирательные участки в Каталонии, получают зарплату в том числе из каталонских отчислений в бюджет Испании.


США И КАТАЛОНИЯ

Каталонию скорее можно сравнить не с Крымом, а с североамериканскими сепаратистами, отделившимися от Британской империи в конце XVIII века. Там тоже главная причина была в деньгах. Живущие в Северной Америке англичане не захотели платить налоги и пошлины в британский бюджет. Восстание началось, как вы помните, с «Бостонского чаепития», когда переодетые индейцами сепаратисты выбросили чай, за который следовало уплатить пошлины, в море.



Никто, как вы понимаете, не запрещал англичанам в Северной Америке говорить на английском языке и не требовал от них англизироваться или убираться :-) Напротив, Британская империя оказалась для сепаратистов даже слишком терпимой к национальным и религиозным меньшинствам, позволив французам, североамериканские колонии которых были захвачены англичанами во время Семилетней войны, продолжать исповедовать католицизм.

Английские протестанты, перебиравшиеся в Северную Америку, в основном принадлежали к самым радикальным сектам, которые не ужились в Европе, так что веротерпимость была им чужда в принципе. Тем более терпимость к французским католикам! Голландских протестантов английские протестанты еще как-то терпели. Поэтому британский закон, разрешающий исповедовать католицизм на территории колоний Северной Америки, вызвал у английских религиозных фанатиков, живших там, почти такой же гнев, какой вызвал у украинских фашистов закон Януковича, позволявший использование русского языка наряду с украинским в тех регионах Украины, где много русских.

Украинские фашисты отменили этот закон сразу же после государственного переворота, ну а североамериканские сепаратисты развязали Войну за независимость, чтобы избавиться от не нравящегося им закона (ну а также от налогов и пошлин, шедших в британский бюджет).


КАНАДА И КРЫМ

Религиозная нетерпимость, подтолкнувшая к образованию США, попутно привела к тому, что Канада осталась верна Британской империи. Многочисленные французские католики, проживавшие в Канаде, не пожелали оказаться под властью незалежных США, где католяку вполне могли и на гиляку.



При определенном раскладе Канада вполне могла оказаться в роли Крыма. Если бы североамериканские сепаратисты при отделении от Британской империи использовали исключительно экономические аргументы, как это было при отделении Украины от СССР (помните листовки, сколько Украина производит и сколько потребляет?), оставив религиозное притеснение, языковые квоты и запрет обучения в школах на французском языке на будущее (в качестве сюрприза), то вполне возможно, что и население Канады поддержало бы сепаратистов и незалежные США простирались бы от российской Аляски до испанской Мексики.

И если бы через какое-то время фанатичные протестанты свергли законно избранного президента США (проводившего политику терпимости по отношению к католикам) под лозунгами «Католяку на гиляку!», «Французов на ножи!» и потребовали от канадцев протестантизироваться или убираться, то Канада вполне могла отделиться от незалежных США и вернуться в родную британскую гавань.


КАТАЛОНИЯ И УКРАИНА

Еврокомиссия признала референдум в Каталонии незаконным, потому что он не был согласован с властями Испании. То есть, по мнению Еврокомиссии, если часть государства проводит референдум об отделении и он не согласован с центральной властью, то это незаконно... Понимаете, что это означает?

Это означает, что референдум 1991 года об отделении Украины от СССР был незаконным (власти Украины не согласовывали его с властями СССР), а значит, незалежная Украина существует незаконно. По крайней мере, это вытекает из вывода Еврокомиссии по поводу каталонского референдума. Тот факт, что советская милиция не устроила во время украинского референдума того, что устроила испанская полиция во время каталонского референдума, вовсе не делает украинский референдум законнее.

А раз отделение Украины от СССР незаконно, то возвращение Крыма в состав России (а Россия и СССР - это одно государство на разных этапах существования) является частичным восстановлением законности.




Buy for 50 tokens
1) Скоро на киноэкранах останутся только те звезды Голливуда, кто не сделал ошибку, оставляя жертв домогательств в живых. 2) - Что ты думаешь по поводу нового компьютера, который полностью управляется силой мысли? - По-моему, фигня, он у меня тормозит и глючит. - А я вообще не могу его…

  • 1
В Крыму и Донбассе главный девиз и мотивация было - з/п по 40 т.руб.
Вернее, так народу говорили лидеры.
Так что тоже вопрос в деньгах больше, чем во всем прочем.



В Крыму и Донбассе главным был девиз- "Нам с фашистами-бандеровцами не по пути"!

Невозможно представить, чтобы в Испании (да и в любой другой европейской стране) запретили обучение в школах на каталонском языке и других языках национальных меньшинств, как это произошло на днях в концлагере «Украина».
=======================
Не нужно ничего представлять, достаточно вспомнить.
До 1979 года каталонский язык был под запретом , а до 1955 г за него убивали - 1938-1955 г казнено 4 тыс. каталонцев. Кроме того - включите в "любые европейские страны" прибалтийские вымираты . Там очень даже запрещают обучение на русском языке , с полного одобрения Европы. Во Франции вообще отрицали до 1982 г наличие национальных меньшинств. Да и политика Киева вызывала в Европе полное удовлетворение , пока запреты не коснулись венгров и румын. Русские - другое дело, их ущемлять можно.

Значит, Прибалтика к европейским странам не относится :-) А то, что исторически в Испании не всё было так, как сейчас, это известно. Но референдум же сейчас прошел, а не тогда, когда за каталонский язык убивали.

У Каталонии и его языка нет другой родины, кроме Каталонии.
Сравнение неверное.

Сравнение чего с чем? Каталонского и украинского референдумов или отношения к национальным меньшинствам в европейских странах и в концлагере "Украина"?

Автор Что то в Каталонии не видать "зеленых человечков" из другой страны. Не не видать??? первая разница.Автор забыл написать что Каталония голосовала за независимость а Крым вдруг стал "частью России" а это две больших разницы.

А еще в Каталонии не было поездов дружбы, не было бойни каталонцев в Корсунь-Шевченковском.
И Испания не лишала Каталонию автономии в 1995 году в нарушение конституции Каталонии.
И еще в Каталонии не было врущих любителей Стефана Сопли.

О, теперь уже крымчане начали заявлять о своей исключительности. Типа они - д'Артаньяны, а каталонцы, в лучшем случае, галантерейщики. Крымчане - те за духовность, а каталонцы - тупо за бабки. Попуститесь, ребята, вы для своего самоопределения сделали гораздо меньше, чем каталонцы для своего. То, что вы спокойно проделали за спинами вежливых людей, каталонцы вырвали с мясом

Вот согласен полностью.

Россия и СССР - одно гос-во? Как интересно..

А с вашей т.з кто взял на себя все долги СССР и в СССР какая республика была лидером по населению и площади?

у меня вопрос к автору. вы сами этот бред придумали? нет ни каких фашистов в Украине. а вот в Кырму сейчас точно фашисты заправляют. да и правовые нормы следовало бы подучить

Ну ладно, ладно, забаню, раз уж так просите :-)

Кратко: деградция смысла в твоих ответах на лицо.

О ВПН.
> увидел что это моя профессия
> Тем более мне ВПН не нужно, это вам в заповеднике нацистов везде нужен ВПН
До ввода запрета на VPN осталось 3 недели
https://taxfree.livejournal.com/1363966.html

Какая страна, таки и спецы, увы. Учись врать, некрасиво выходит.


Это, наверное, не мне :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account