Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Каталония и Крым



После каталонского референдума многие сравнивают Каталонию и Крым, ведь и там, и там прошел референдум об отделении.

Но, ребята, ситуация же в корне разная! В Испании не было фашистского переворота под лозунгами «Кто не скачет, каталонец!», «Католоняку на гиляку!», «Каталонцев на ножи!». Никакие фашисты не объявляли каталонцев оккупантами и не требовали, чтобы каталонцы испанизировались или убирались. Не было никаких языковых квот, никаких оскорблений тем, кто говорит на каталонском языке. Невозможно представить, чтобы в Испании (да и в любой другой европейской стране) запретили обучение в школах на каталонском языке и других языках национальных меньшинств, как это произошло на днях в концлагере «Украина».

В Крыму речь шла о физическом выживании двух миллионов человек, которым реально угрожали вооруженные банды украинских фашистов, захвативших Киев и уже проливших кровь, в том числе кровь крымчан. Фашисты, конечно, скажут, что они не стали бы убивать крымчан, если бы те добровольно украинизировались или убрались, но каталонцам такой альтернативы не предлагали. Испания позволяла каталонцам свободно жить, оставаясь каталонцами.

В Каталонии речь шла не о праве свободно жить на своей земле, быть собой и говорить на родном языке, а исключительно о деньгах. В Каталонии больше ВВП на душу населения, чем в среднем по Испании. В рамках единого государства происходит выравнивание, и получается, что богатая Каталония дотирует бедные испанские регионы.

Пока Испания была отдельным государством, выплаты в испанский бюджет были объяснимы. В обмен на деньги каталонцы получали от Испании защиту и безопасность. Но потом Испания вступила в ЕС... И теперь каталонцы чувствуют, что в составе ЕС они и так в безопасности, так зачем же им находиться еще и в Испании (что обходится Каталонии в миллиарды евро в год), если можно быть членом ЕС напрямую, оставляя эти деньги себе? Иными словами, зачем платить «крыше», если 90-е закончились?

Но и «крыша», естественно, денежных поступлений лишиться не желает. Если ВВП Испании на душу населения с учетом Каталонии ниже, чем в последней, то без учета Каталонии он ведь окажется еще ниже... Те же испанские полицейские, которые громили избирательные участки в Каталонии, получают зарплату в том числе из каталонских отчислений в бюджет Испании.


США И КАТАЛОНИЯ

Каталонию скорее можно сравнить не с Крымом, а с североамериканскими сепаратистами, отделившимися от Британской империи в конце XVIII века. Там тоже главная причина была в деньгах. Живущие в Северной Америке англичане не захотели платить налоги и пошлины в британский бюджет. Восстание началось, как вы помните, с «Бостонского чаепития», когда переодетые индейцами сепаратисты выбросили чай, за который следовало уплатить пошлины, в море.



Никто, как вы понимаете, не запрещал англичанам в Северной Америке говорить на английском языке и не требовал от них англизироваться или убираться :-) Напротив, Британская империя оказалась для сепаратистов даже слишком терпимой к национальным и религиозным меньшинствам, позволив французам, североамериканские колонии которых были захвачены англичанами во время Семилетней войны, продолжать исповедовать католицизм.

Английские протестанты, перебиравшиеся в Северную Америку, в основном принадлежали к самым радикальным сектам, которые не ужились в Европе, так что веротерпимость была им чужда в принципе. Тем более терпимость к французским католикам! Голландских протестантов английские протестанты еще как-то терпели. Поэтому британский закон, разрешающий исповедовать католицизм на территории колоний Северной Америки, вызвал у английских религиозных фанатиков, живших там, почти такой же гнев, какой вызвал у украинских фашистов закон Януковича, позволявший использование русского языка наряду с украинским в тех регионах Украины, где много русских.

Украинские фашисты отменили этот закон сразу же после государственного переворота, ну а североамериканские сепаратисты развязали Войну за независимость, чтобы избавиться от не нравящегося им закона (ну а также от налогов и пошлин, шедших в британский бюджет).


КАНАДА И КРЫМ

Религиозная нетерпимость, подтолкнувшая к образованию США, попутно привела к тому, что Канада осталась верна Британской империи. Многочисленные французские католики, проживавшие в Канаде, не пожелали оказаться под властью незалежных США, где католяку вполне могли и на гиляку.



При определенном раскладе Канада вполне могла оказаться в роли Крыма. Если бы североамериканские сепаратисты при отделении от Британской империи использовали исключительно экономические аргументы, как это было при отделении Украины от СССР (помните листовки, сколько Украина производит и сколько потребляет?), оставив религиозное притеснение, языковые квоты и запрет обучения в школах на французском языке на будущее (в качестве сюрприза), то вполне возможно, что и население Канады поддержало бы сепаратистов и незалежные США простирались бы от российской Аляски до испанской Мексики.

И если бы через какое-то время фанатичные протестанты свергли законно избранного президента США (проводившего политику терпимости по отношению к католикам) под лозунгами «Католяку на гиляку!», «Французов на ножи!» и потребовали от канадцев протестантизироваться или убираться, то Канада вполне могла отделиться от незалежных США и вернуться в родную британскую гавань.


КАТАЛОНИЯ И УКРАИНА

Еврокомиссия признала референдум в Каталонии незаконным, потому что он не был согласован с властями Испании. То есть, по мнению Еврокомиссии, если часть государства проводит референдум об отделении и он не согласован с центральной властью, то это незаконно... Понимаете, что это означает?

Это означает, что референдум 1991 года об отделении Украины от СССР был незаконным (власти Украины не согласовывали его с властями СССР), а значит, незалежная Украина существует незаконно. По крайней мере, это вытекает из вывода Еврокомиссии по поводу каталонского референдума. Тот факт, что советская милиция не устроила во время украинского референдума того, что устроила испанская полиция во время каталонского референдума, вовсе не делает украинский референдум законнее.

А раз отделение Украины от СССР незаконно, то возвращение Крыма в состав России (а Россия и СССР - это одно государство на разных этапах существования) является частичным восстановлением законности.



Tags: Испания, Канада, Крым, Украина и остальная Россия, американская империя, анализ, история, обыкновенный фашизм
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, вчера 17
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments