Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Памяти Михаила Задорнова

Михаил Задорнов, пожалуй, единственный человек в нашей стране, поздравивший телезрителей в полночь с 31 декабря на 1 января вместо главы государства. Произошло это накануне Нового, 1992 года:



В начале «лихих 90-х», когда Жванецкий и компания продолжали ругать 70 лет советской власти, Михаил Задорнов первым из известных юмористов переключился на высмеивание новых демократических правителей. Конечно, в коммунистических газетах того времени их ругали почем зря, но много ли было читателей у этих газет? А Задорнов выступал на телевидении.

Сейчас его крылатое утверждение: «Американцы - ну тупые!» воспринимается с иронией. Ну действительно, есть, конечно, и тупые, а есть и вполне умные, как и везде, - чего ж обобщать-то? Но надо же понимать, при каких обстоятельствах Задорнов это сказал.


Порабощенная Россия стояла на коленях перед повелителями мира. Популярными песнями были «Америкэн бой, уеду с тобой», «Американцы пришли на танцы», «Russian girl» («Как-то раз пошла гулять я с иностранцем...»). Вы можете представить себе сейчас такие песни?

Какая суверенная внешняя политика, какие санкции, если Россия жила на американской гуманитарной помощи, которую можно было перекрыть в любой момент? Вы слышали тогда, чтобы кто-нибудь сказал: «Клинтон - чмо!»? Ну да, это же всё алкаш Ельцин довел, а американцы наши благодетели...

И в такой момент, когда мы ничего не могли противопоставить тем, кто выбирал: «Чечня? Югославия? Ирак?..», один юморист сказал: «Да американцы же тупые!» Несправедливо сказал, но, когда стоишь на коленях, как-то не до справедливости. Раз мы не можем сказать «Нет!» поработителям мира, то мы хотя бы можем над ними посмеяться. А раз они тупые, значит у нас есть какой-то шанс, что ситуация изменится.



И ситуация изменилась. Сейчас никого не удивляет, что можно ругать не только советскую власть, которой давно нет. И американцев можно не только высмеивать, но и «Нет!» им говорить, не боясь, что на следующий день нечего будет есть. И не только говорить...

А единственный человек, поздравивший наших граждан в новогоднюю ночь вместо главы государства и сказавший в ту ночь на рубеже эпох: «Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна», сегодня умер.

«За нашу Родину!» И спасибо тому, кто в самое трудное время давал ей надежду, что эта ночь пройдет.

Tags: американская империя, история, юмор
Subscribe
promo chern_molnija 08:00, yesterday 17
Buy for 50 tokens
На днях в научной сфере произошел показательный случай. Институт прикладной физики Российской академии наук сообщил, что Американский геофизический союз отклонил заявку на публикацию в журнале Geophysical Research Letters статьи «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным колебанием и атмосферным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments