Previous Entry Share Next Entry
Памяти Михаила Задорнова
chern_molnija
Михаил Задорнов, пожалуй, единственный человек в нашей стране, поздравивший телезрителей в полночь с 31 декабря на 1 января вместо главы государства. Произошло это накануне Нового, 1992 года:



В начале «лихих 90-х», когда Жванецкий и компания продолжали ругать 70 лет советской власти, Михаил Задорнов первым из известных юмористов переключился на высмеивание новых демократических правителей. Конечно, в коммунистических газетах того времени их ругали почем зря, но много ли было читателей у этих газет? А Задорнов выступал на телевидении.

Сейчас его крылатое утверждение: «Американцы - ну тупые!» воспринимается с иронией. Ну действительно, есть, конечно, и тупые, а есть и вполне умные, как и везде, - чего ж обобщать-то? Но надо же понимать, при каких обстоятельствах Задорнов это сказал.


Порабощенная Россия стояла на коленях перед повелителями мира. Популярными песнями были «Америкэн бой, уеду с тобой», «Американцы пришли на танцы», «Russian girl» («Как-то раз пошла гулять я с иностранцем...»). Вы можете представить себе сейчас такие песни?

Какая суверенная внешняя политика, какие санкции, если Россия жила на американской гуманитарной помощи, которую можно было перекрыть в любой момент? Вы слышали тогда, чтобы кто-нибудь сказал: «Клинтон - чмо!»? Ну да, это же всё алкаш Ельцин довел, а американцы наши благодетели...

И в такой момент, когда мы ничего не могли противопоставить тем, кто выбирал: «Чечня? Югославия? Ирак?..», один юморист сказал: «Да американцы же тупые!» Несправедливо сказал, но, когда стоишь на коленях, как-то не до справедливости. Раз мы не можем сказать «Нет!» поработителям мира, то мы хотя бы можем над ними посмеяться. А раз они тупые, значит у нас есть какой-то шанс, что ситуация изменится.



И ситуация изменилась. Сейчас никого не удивляет, что можно ругать не только советскую власть, которой давно нет. И американцев можно не только высмеивать, но и «Нет!» им говорить, не боясь, что на следующий день нечего будет есть. И не только говорить...

А единственный человек, поздравивший наших граждан в новогоднюю ночь вместо главы государства и сказавший в ту ночь на рубеже эпох: «Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна», сегодня умер.

«За нашу Родину!» И спасибо тому, кто в самое трудное время давал ей надежду, что эта ночь пройдет.


Buy for 50 tokens
1) США напали на Ирак, потому что Google News спрятал от Джорджа Буша новость RT о том, что в Ираке нет оружия массового поражения. 2) - Петя, иди чистить картошку! - Ну, мама! - Что «мама»? Как мандарины чистить - так ты первый. 3) Я очень люблю порядок, поэтому всегда ставлю чашку кофе на…

  • 1
Прощай, Михаилниколаич!

Событие хоть и ожидаемое, но всё равно печальное. Таких людей будут долго помнить.

земля пухом

Печалька. Перешел, бедолага, по Жванецкому улицу на тот свет.

Светлая память рабу Божьему Михаилу Николаевичу.
А картина то чья ? Кто автор --- Задорнов ?

Автора я не знаю, так что ничего не могу исключать :-)

"Сейчас никого не удивляет, что можно ругать не только советскую власть, которой давно нет. И американцев можно не только высмеивать, но и «Нет!» им говорить, не боясь, что на следующий день нечего будет есть. И не только говорить..."

Охуенное достижение, чоужтам!!!

Американец: "У вас нет реальной демократии! Я вот могу выйти на площадь перед Белым домом с плакатом "Трамп - ЧМО!" - и мне ничего не будет."
Россиянин: "Подумаешь! Я тоже могу выйти на Красную площадь с плакатом "Трамп - ЧМО!" - и мне тоже ничего не будет."

Только американец не может выйти с плакатом: "Трамп победил на выборах, не мешайте ему выполнять предвыборные обещания!" :-)

Под каждым словом. Помянем

Хороший пост, хорошие и правильные слова.

Мир праху твоему, дядя Миша.

Псто одобрен. Солидаризируюсь.

Умер он, вроде бы, вчера вечером, но сути дела это не меняет.
Жаль, человек-эпоха, по своему, и настоящая величина.

Я дату по Википедии смотрел, но ссылок на точные данные не было.

Да и человек был хороший. Много другим людям помогал, детям из детских домов. Добрую память о себе оставил!

Edited at 2017-11-10 05:58 pm (UTC)

Хорошо сказали.
Спасибо.
Будем его помнить. земля пухом!

Задорнов был очень глубоким человеком, земля пухом!

Помним. Ценим. Скорбим...

Покойся с миром, прекрасный человек Михаил Николаевич!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account