Previous Entry Share Next Entry
Путин открыл памятник царю-миротворцу в Ялте
chern_molnija


Памятник императору Александру III (работы скульптора Андрея Ковальчука) установлен в парке Ливадийского дворца на том месте, где располагалось здание Малого дворца, в котором 1 ноября 1894 года скончался император. В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено.

Памятник состоит из двух элементов: горизонтальной стелы и скульптуры сидящего императора, опирающегося на драгунскую шашку образца 1881 года (спасибо tsakaloktonos за уточнение). На белом мраморном постаменте высечена надпись: «Император всероссийский Александр III» и ниже его знаменитая фраза: «У России есть только два союзника - ее армия и флот».

На рельефной композиции стелы показаны образы основных достижений времени царствования императора в различных сферах, в том числе создание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов, фабрик, развитие нефтяной индустрии, строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей.

Также показаны выдающиеся личности той эпохи: Достоевский, Толстой, Чайковский, Менделеев. Венчает горизонтальную стелу двуглавый орел. В общую композицию монумента входит флагшток с российским триколором, который стал государственным флагом России при Александре III.









http://kremlin.ru/events/president/news/56125


Buy for 50 tokens
1) Иран сообщил, что выполнит требования США по выводу войск из Сирии, прекращению работ по обогащению урана, остановке распространения баллистических ракет и отказу от поддержки террористических группировок только после того, как США сделают то же самое. 2) - Ты услугами гадалки когда-нибудь…

  • 1
Путин - это 1/10 от Александра....

Крым - 1/10 от Средней Азии? :-)

Крым- это монолит, бастион России)

Вот кого признать Святым , а не Николашку Кровавого что Таинство Божие миропомазания на царство ПРЕДАЛ, отрекся видите ли за жизнь свою никчемную волновался !

Да, последний император, сохранивший страну.

Уважаемый чёрная молния, какой меч ?

Только если палаш, а вернее всего, шашка.

При Александре статус триколора так и не был до конца определён. Россия до самого конца не имела государственного знамени; в европейской традиции флаги бывают военно-морской, торговый и государственный.

Вы знаете, как тепло я к Вам отношусь, не сочтите мелкие замечания за обиду.
Так много пустой трескотни бывает по ящику, в тырнетах... о боже мой !

По триколору - был сделан один из шагов по утверждению его в качестве государственного флага: Александр III выбрал его из двух предложенных вариантов и повелел, чтобы при государственных праздниках вывешивался исключительно триколор. А так, конечно, попытки установить в качестве государственного флаг гербовых цветов (черного, желтого (золотого) и белого (серебряного)) продолжались и при Николае II.

А вот меч действительно вовсе не меч :-) Это я с RIA.RU скопировал. Я бы исправил, если бы знал точно, что это такое. Но где вы видели шашку с гардой? :-)

"Кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши тогда же [в 1881 г.] были заменены на единые драгунские и казачьи шашки образца 1881 года. Драгунская шашка имела клинок с одним долом и эфес в виде дужки" (с) Вики

Картинка:
http
://
blindcat.
ru/wpn-shashka-drag-sol-1881-ru/

Edited at 2017-11-19 10:05 am (UTC)

Спасибо! Буду знать. Исправил.

А вот по "мечу", действительно, интересно:
что это такое ?

Ведь кто-то, знающий, знает. Александр Ал. почти всегда изображён с этим холодным оружием; можно сказать, это его классический образ.
Достаточно вспомнить памятник Трубецкого, (который сохранился, не иначе, чудом )

В разных воинских частях было разное вооружение; вел. кн. Ал.Ал. при рождении был приписан к какому-то... чему-то там ))

А памятник в Ялте я видел только на мелком фото ))

PS
увидел расширенный пост с комментами

Edited at 2017-11-19 10:56 pm (UTC)

Кстати, некоторые комментаторы, говоря об отличии шашек от сабель, утверждают, что драгунская шашка (с эфесом) - это на самом деле сабля (в отличие от казачьей шашки) и в 1881 году унифицировали не только оружие, но и его название.

Не очень добрый знак для союзников России.

Как и все подобные фразы - это некоторое обобщение :-) Имеется в виду, что готовиться к войне надо, опираясь на свои силы. Поскольку только два союзника не предадут. Во время Крымской войны (при деде Александра III) Россия как раз столкнулась с предательством союзников и оказалась одна против всей Европы.

Что касается нашего времени, то все те союзники, что предали Николая I и кого не считал союзниками Александр III, сейчас дружно в НАТО, и мы их тоже союзниками считать не можем. Новые же наши союзники - ценное дополнение к нашей обороноспособности (и экономике :-), и два наших главных союзника обеспечивают и их существование и дружбу с нами.

Рад, что смысл моего коммента понят :). Кстати, союзники СССР - Тува, Монголия вполне себе были союзниками в меру своих сил и возможностей (Ну это я так, в качестве констатации факта, а не упрека).

Бывают времена, когда у нас и США в союзниках. Но именно на такие периоды приходится сокращение нашего населения на миллионы и десятки миллионов человек, так что лучше, чтобы США подольше были нашим врагом :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account