Previous Entry Share Next Entry
Как работает манипулятивный заголовок
chern_molnija
Захожу на сайт с прогнозом погоды, и взгляд мой падает на край страницы, где, разумеется, расположено то, что не имеет никакого отношения к погоде :-) И вижу такое:



Первая мысль: «Ой, как мало-то! Всего 30 с чем-то процентов». А потом до меня доходит, что «менее 60%» - это БОЛЕЕ 50 ПРОЦЕНТОВ - а это, согласитесь, гораздо, гораздо больше, чем «менее 60%» :-)

То есть мой мозг, видя слово «менее», автоматически решил, что это означает меньше половины, а дальше перевел фразу «менее 60% пойдет» в «более 60% не пойдет». Так и получилось - «30 с чем-то процентов пойдет».

Дело в том, что нормальный человек говорит «менее», подразумевая «мало», и говорит «более», подразумевая «много». Согласитесь, фраза «Более 10% американцев не имеют медицинской страховки» звучит естественнее, чем фраза «Менее 90% американцев имеют медицинскую страховку».

При получении информации мозг не готов к тому, что в сообщении о том, что в президентских выборах примет участие больше половины избирателей, будет использовано слово «менее». И увидев это слово, делает свои выводы.

Если автор заголовка РБК считает, что более 50% избирателей, собирающихся прийти на президентские выборы, это мало, то он мог бы озаглавить статью так: «Более 40% россиян выразили нежелание пойти на президентские выборы». Но это была бы неправда :-)


Потому что, пройдя по ссылке, я узнал, что, согласно опросу:
- 24% - точно проголосуют;
- 34% - скорее всего, проголосуют;
- 20% - не знают, будут голосовать или нет;
- 10% - сомневаются, что будут голосовать;
- 10% - точно не будут голосовать.

Таким образом, число тех, кто собирается голосовать (точно или скорее всего) почти в три раза превышает число тех, кто точно не будет голосовать или сомневается в том, что будет голосовать, вместе взятых. Согласитесь, это существенно отличается от «менее 60% россиян выразили желание пойти на выборы президента» :-)


Buy for 50 tokens
1) Две американские умные ракеты выжили при ракетном обстреле Сирии и попросили политического убежища в России. 2) - Люся, ну как тебе доказать, что мы с Таней просто друзья и между нами ничего нет? - Принеси мне ее голову. 3) Радость от разрешения собирать валежник омрачена запретом…

  • 1
Видел заговолок обличающий пьянство в России, что-то вроде: Треть россиян периодически пьют.
Намек такой, что если исключить детей и стариков - мы заливаемся водкой в любое свободное время. Однако по факту ничего, конечно не означает. Я могу опрокинуть рюмашку коньяка за ужином раз-другой в неделю. А иногда реже. Чуть больше (именно, чуть! вообще не очень жалую алкоголь) могу выпить на ДР или НГ. Но именно это употребление тоже укладывается в параметр "периодически"! )))

По потреблению на душу населения Россия далеко не на первом месте. И почему, спрашивается, исключать стариков? :-)

Но преподносят, как повальное пьянство!
а пьющие старики обычно очень быстро заканчиваются...

Моя бабушка и ее сестра в возрасте за 75 пили водку - по праздникам, естественно. Обе прожили более 85 лет. А если запойно пить, то и стариком не станешь.
Я не говорю, что пить хорошо, - сам практически не пью. Я говорю, что старики тоже входят в эту треть.

у меня мама бабушке рюмочку коньяка наливала за обедом периодически, кровь разогнать, бабушке хорошо за 80 было уже
и дед рюмку водки за обедом до старости принимал, притом был строгий такой человек, пьянсва не было конечно
так что согласна, пожилые люди могут выпивать культурно, не вижу никакой проблемы

По-моему, все эти нлпэшные манипуляции ни на кого не действуют, но выдают с головой намерения тех, кто их употребляет. А еще они дико раздражают.

+1
Но я бы так "нлпэшные манипуляции ни на кого не действуют" говорить не стал
Вполне встречаются люди которые постоянно нарываются на такую бяку.

Или я плохо поддаюсь манипуляции с утра,
или важен сам факт того, что я увидел эту картинку в вашем блоге, а не на РБК,
но,
я воспринял цифры буквально, то есть
менее 60% --> это от 0% до 60%?
такое число пойдёт на выборы (а дальше ставишь любую цифру).

Возможно, предполагаю, на Вашу реакцию повлияло то, что Вы пишете в основном о политике.

Так это же РБК - ресурс, известный своей оппозиционностью. Так что такой заголовок еще слишком мягкий.
Для них было бы естественней написать в заголовке что-то вроде "не менее 40% россиян готовы не признать результатов выборов" при том же содержании статьи

А если так:
"Менее 90% россиян будут голосовать за Собчак."


РБК в этом плане днище полное. Ну и за погодой туда ходить тоже не надо :)
Особенно донное днище - это РБК Украина. РБК - это Росбизнесконсалтинг. Ахрессия прямо в самом названии, никак не выкорчевать.

Ну за кого вы меня принимаете? :-) Понятно, что за погодой я не на РБК хожу. Но погодному сайту тоже кушать надо, вот реклама сбоку и стоит.

Может и надо ему кушать, но тратить электроэнергию на её обработку и трафик (хоть и безлимитный) на её загрузку нам не надо, поэтому ставим свой любимый обрезанец рекламы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account