Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Как работает манипулятивный заголовок

Захожу на сайт с прогнозом погоды, и взгляд мой падает на край страницы, где, разумеется, расположено то, что не имеет никакого отношения к погоде :-) И вижу такое:



Первая мысль: «Ой, как мало-то! Всего 30 с чем-то процентов». А потом до меня доходит, что «менее 60%» - это БОЛЕЕ 50 ПРОЦЕНТОВ - а это, согласитесь, гораздо, гораздо больше, чем «менее 60%» :-)

То есть мой мозг, видя слово «менее», автоматически решил, что это означает меньше половины, а дальше перевел фразу «менее 60% пойдет» в «более 60% не пойдет». Так и получилось - «30 с чем-то процентов пойдет».

Дело в том, что нормальный человек говорит «менее», подразумевая «мало», и говорит «более», подразумевая «много». Согласитесь, фраза «Более 10% американцев не имеют медицинской страховки» звучит естественнее, чем фраза «Менее 90% американцев имеют медицинскую страховку».

При получении информации мозг не готов к тому, что в сообщении о том, что в президентских выборах примет участие больше половины избирателей, будет использовано слово «менее». И увидев это слово, делает свои выводы.

Если автор заголовка РБК считает, что более 50% избирателей, собирающихся прийти на президентские выборы, это мало, то он мог бы озаглавить статью так: «Более 40% россиян выразили нежелание пойти на президентские выборы». Но это была бы неправда :-)


Потому что, пройдя по ссылке, я узнал, что, согласно опросу:
- 24% - точно проголосуют;
- 34% - скорее всего, проголосуют;
- 20% - не знают, будут голосовать или нет;
- 10% - сомневаются, что будут голосовать;
- 10% - точно не будут голосовать.

Таким образом, число тех, кто собирается голосовать (точно или скорее всего) почти в три раза превышает число тех, кто точно не будет голосовать или сомневается в том, что будет голосовать, вместе взятых. Согласитесь, это существенно отличается от «менее 60% россиян выразили желание пойти на выборы президента» :-)

Tags: СМИ, анализ, выборы
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) Путин: - В карантин выданы пособия. Люди: - Совсем обнаглел, никакой помощи нет. Путин: - Введена отсрочка на налоги и ипотечные выплаты. Люди: - Вот гад, никакой помощи нет. Путин: - Пенсии и зарплаты проиндексированы. Люди: - Мерзавец, где же помощь? Путин: - А вы, простите, кто? Люди: - Мы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments