Previous Entry Share Next Entry
ЦИК отказал Навальному в регистрации кандидатом в президенты
chern_molnija


Центризбирком отказал Алексею Навальному в регистрации инициативной группы в поддержку его самовыдвижения на выборах президента в марте 2018 года из-за неснятой судимости, такое решение ЦИК принял на заседании в понедельник.

https://ria.ru/election2018_news/20171225/1511689009.html

Вообще-то, это сложно назвать непогашенной судимостью. Непогашенная судимость - это когда отсидел, вышел, а судимость еще не сняли. А тут кандидатом в президенты хочет стать тот, кто прямо сейчас условно сидит в тюрьме :-)

Пока всё ожидаемо. О том, что условно сидящий не может баллотироваться в президенты, знали все, кто вообще когда-либо слышал фамилию Навальный, так что сюрприза не произошло. Ожидать, что из-за красивых фоток с митингов ЦИК перепишет закон о выборах, могли только самые маленькие из навальненского «электората».

Вся кампания Навального была построена именно в расчете на отказ - ну не собирался же он Путина в самом деле на выборах победить :-) Теперь те, кто финансировал все эти митинги и шарики (и это не «дети Навального» :-), должны будут показать, что же они хотели получить за свои деньги. Ну посмотрим.

Лично я уверен, что сейчас наша система в состоянии отразить любую атаку, а признание/непризнание результатов выборов американскими олигархами и их вассалами нас как-то мало волнует, пока они боятся нас бомбить. Украина и выборы в Госдуму не признала, поскольку они в Крыму проходили, - ну и что? :-)


Buy for 50 tokens
1) Для ЕС Россия и Украина партнеры. Но Россия - партнер стратегический, а Украина - сексуальный. 2) С момента приезда на дачу всё никак не могу избавиться от мысли, что мы тут сажали траву, а картошку - так, случайно надуло ветром. 3) Врач говорит пациенту: - Самое лучшее для вас - бросить…

  • 1

Что ж вы так все Нпвального этого боитесь? Путин, бедняга, аж фамилию его произносить избегает. Вы радуетесь, что его не зарегистрировали. Кстати, незаконно - в Конституции четко указано, что только находящиеся в местах лишения свободы не могут баллотироваться.
Ну если он такой никчемный, ну зарегистрировали бы его. Набрал бы он свои 3-5%, то-то был бы повод позлорадствовать


"Кстати, незаконно - в Конституции четко указано, что только находящиеся в местах лишения свободы не могут баллотироваться."

Вы может и статью приведёте полностью? Нехорошо выдергивать из контекста только то, что выгодно, а что не нужно - можно и умолчать, да?

Это либеразь, у них по-другому никак.
Заметьте, и мантра из методички: боится произнести фамилию. Вы не рефлексируйте, вы распространяйте, как завещал повелитель мух.

Статья 32


1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.


2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.


3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.


4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.


5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.


Всё верно, но есть ещё статья 81, которая добавляет перечень требований к избираемому президенту (не моложе 35 лет и т. д.). Перечень закрытый, и ни одно из этих требований кандидатура Алексея Навального также не нарушает.

Закон, на который ссылаются противники регистрации Алексея Навального, издан якобы в соответствии с пунктом 4 вышеуказанной статьи, но в этом пункте говорится лишь о ПОРЯДКЕ выборов, т. е. о процедуре, последовательности действий, чтобы провести сами выборы, но никак не о дополнительных требованиях/ограничениях к кандидату.

Таким образом дополнительное ограничение, касающееся непогашенной судимости, введённое законом о выборах президента, противоречит этому пункту, а также статье 55, в которой сказано: "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина" - и смотрим опять статью 32.

Ну и где тут про судимость?


Цитирую отсюда: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40445/5f6de1c0ea61774e2877e7081ea5d058fc27c764/

Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 05.12.2017) "О выборах Президента Российской Федерации"

...
5.2. Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации:
1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;
1.1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, - до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости;
(пп. 1.1 введен Федеральным законом от 21.02.2014 N 19-ФЗ)
...

30 декабря 2014 года по частям 2 и 3 статьи 159.4 и части 2 статьи 174.1 УК РФ Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам условного осуждения с испытательным сроком в 5 лет - это тяжкое преступление, не вижу никаких нарушений в отказе в регистрации.

Так, с Конституции вы съехали, что было предсказуемо. Теперь по цитируемому закону - во-первых, Конституция важнее, и данный ФЗ ей противоречит. Во-вторых, Навальный не осужден к лишению свободы, так что и по этому антиконституционному закону имеет право быть избранным.
Ну и главное - если у него 5% поддержки, к чему такие истерики у патриотов?


--> Так, с Конституции вы съехали, что было предсказуемо.

Покажите мне, ГДЕ в Конституции написано о выборах Президента РФ?

--> Конституция важнее, и данный ФЗ ей противоречит

Вы, очевидно, юрист, чтобы выносить такие безапелляционные умозаключения?

--> Навальный не осужден к лишению свободы

Я повторюсь - вы юрист? Если нет, то зачем нести чушь? Не лучше ли ознакомиться хотя-бы поверхностно со всеми незнакомыми терминами, которые вы видите в тексте?

Да, я юрист по второму высшему.


Ну тогда вам, несомненно, виднее, почему выборы в России проходят не по ФЗ N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", а по Конституции РФ :) Объясните неучу, почему?

В двух словах. Конституция - основа. Федеральные законы, указы, подзаконные акты и т.д. - грубо говоря, инструкции по текущим вопросам. Они монут меняться, и меняются постоянно. Но противоречить Конституции они не должны


Т.е. вы утверждаете, что ФЗ N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" противоречит Конституции? :)

Да, именно это я и утверждаю. И будь у нас независимый Конституционный суд, он бы это подтвердил


Помните фильм "Место встречи изменить нельзя"? Вот там всё очень жизненно описано. И как Груздева по формальным косвенным уликам чуть под вышку не подвели, и как Кирпича незаконно укатали, хотя да, он вор.
Шарапов был прав - нельзя закон использовать как кистень. Увы, чем наша власть и занимается. И жаль, что вы этого не понимаете


В споре, кто прав в вопросе о кошельке - Жеглов или Шарапов, сломано немало копий :) Хотите развернуть здесь дискуссию по этому вопросу?

Дискуссия ни к чему. Факт остается фактом - Навального не допустили по надуманным обстоятельствам. Кстати, и Путин президент по надуманным обстоятельствам - два срока подряд уже прошло.


Но я, как и вы, за Путина. Лучше, чем ему, Россию ещё никому не удавлось так слить. Причём, как в анекдоте, весело и с песней :)


такая вот система, что только и делает, что отбивает атаки...

Не важно в тюрьме или на условке,все равно судимость есть

Судимость именно не снята, потому что она условная. А погашается действительно после отсидки. Это разные понятия, но в заметке все указано верно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account