Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Categories:

Саудовская Аравия запретила израильтянам участвовать в ЧМ по быстрым шахматам и блицу



Ну точнее не запретила, а просто не выдала визы, поскольку не признает оккупацию Израилем Палестины. Вам это ничего не напоминает? :-) Ага, украинское Евровидение с запретом на участие представителя России.

Но есть, конечно, и отличия. Евровидение можно было спокойно перенести в нормальную страну, а вот с чемпионатом мира по рапиду и блицу сложнее. Саудовская Аравия ведь не только помещение для игры предоставляет, она еще и призовой фонд выделяет - 2 миллиона долларов. И если можно перенести чемпионат в страну, разрешающую израильтянам участвовать (да хотя бы в тот же Израиль), то где взять 2 миллиона долларов? Их дают только саудиты. Даже называется данное спортивное мероприятие не просто чемпионат мира, а «King Salman World Rapid and Blitz Championships 2017», и король Салман идет на первом месте.

Израильтяне, конечно, негодуют:


- Это не чемпионат мира, если шахматистам мешают участвовать в соревновании, - приводит Reuters слова пресс-секретаря Израильской шахматной федерации Лиора Айзенберга. - Каждый шахматист должен иметь право участвовать в турнире на основе профессиональных навыков, независимо от его национальности.

http://www.sport-express.ru/chess/news/izrailskim-shahmatistam-otkazali-v-vizah-dlya-uchastiya-v-chempionate-mira-v-saudovskoy-aravii-1352428/

Ага, ты это украинским фашистам расскажи :-) Дело же не в национальности, а в саудовских законах, запрещающих выдачу виз гражданам державы-агрессора. Если бы эти евреи были гражданами США или Украины, их бы встретили в Саудовской Аравии с распростертыми объятиями, но Израиля - нет. В каждой стране, где проводятся те или иные международные мероприятия, могут быть свои законы, которые надо уважать, не так ли? :-)

Израильская шахматная федерация собирается судиться, подав иски сперва в ФИДЕ, а затем в ставший последнее время столь известным нам Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Ведь, помимо нынешнего чемпионата, в Саудовской Аравии планируется провести и два последующих, куда, вы не поверите, израильтян тоже не пустят. Но даже если израильтяне выиграют процесс, не может же спортивный суд заставить независимое государство выдать визы тем, кому оно не хочет их выдавать.

Саудовских призовых денег израильские шахматисты не получат в любом случае. А если чемпионат перенесут в другую страну, то денег не получат и другие шахматисты, вот и всё, чего может добиться израильская федерация. Ну вы же, надеюсь, понимаете, что этот чемпионат проводится не ради звания, а ради денег :-) Но деньги саудиты дают только при условии, что соревнование будет называться чемпионатом мира. Так что отмена этого названия (чего, возможно, будут добиваться израильтяне) равносильна потере призового фонда.


ПОЗИЦИЯ США

Поведение Саудовской Аравии по отношению к израильским шахматистам - это смачный плевок в лицо Израиля, что довольно необычно в современном мире, с учетом особого отношения властей США к «государству с самыми развитыми демократическими институтами на Ближнем Востоке» (это я представителя США в ООН цитирую :-).

Но с учетом того, сколько денег Саудовская Аравия платит американским олигархам за оружие, даже проиграв президентские выборы, саудиты могут не опасаться, что Госдеп обнаружит в Саудовской Аравии хоть намек на ущемление демократических свобод :-) Евреи - это, конечно, евреи, но 300 миллиардов - это 300 миллиардов.


МАЛЕНЬКИЙ, НО ГОРДЫЙ

А вот с катарскими шахматистами ситуация благополучно разрешилась. После того как они отказались участвовать в чемпионате под нейтральным флагом, саудовские власти отыграли назад, заявив, что не запрещали катарский флаг, а только НЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ его - из соображений безопасности. Но если для катарских шахматистов это принципиально, то они могут играть под своим флагом - запрета нет и визы выданы. Так и не стали катарские шахматисты «шахматистами из Катара» :-)

Tags: Израиль, Саудовская Аравия, спорт
Subscribe
Buy for 50 tokens
1) В Петербурге жестко задержали мужчину, который одел маску, а не надел. 2) - А как ты со своей женой познакомился? - Сижу на остановке, пью пивас, никого не трогаю, тут подбегает какая-то совершенно незнакомая истеричка с диким воплем: «Ты что здесь расселся - загс скоро закроется!» 3)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments